寒くなってきて、体を温めたくなる季節。毎日の食事から、意識したいですね。にんじん、カブ、サツマイモ、レンコン、ゴボウなど冬野菜は体を温める効果があります。また、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類は水分が少なく、血行促進するミネラル類が多く含まれているそうです。
家族皆で、野菜嫌いな子どもも一緒に楽しめる「体を温める冬野菜レシピ10選」を紹介します!ご飯すすむ一品やカレー味など、親子で楽しめるラインナップです。
■とろみがやさしい カブのホワイトポタージュ
かぶ料理が苦手な子どもにも、ポタージュにすれば食べやすいのでおすすめです。ジャガイモのとろみが身体にやさしいですよ。
■葉も使い切る!カブのおろしご飯
カブとカブの葉も全部使い切る、節約にもなる炊き込みご飯です。ビタミンも豊富ですよ。食べる際に刻みのりを振りかけるのもおすすめ。
■材料ひとつ!サツマイモの甘煮
おやつにも喜ばれるサツマイモの甘煮。甘く煮込んだサツマイモは、ほくほくやさしいおいしさですよ。食後やお弁当のおかずにも。白砂糖は体を冷やすので、てんさい糖などを使うようにしましょう。
■カレー味 半熟卵の根菜グラタン
大人も子どもも大好きなグラタン。人気のカレー味です!半熟卵をからめることで、味がマイルドになりますよ。親子定番の一品です。
■やみつきになる食感 レンコンもちもち丼
レンコン団子のもちもち食感はやみつきになるかもしれませんよ!エビのぷりぷりとした食感もたまりません。子どもから大人まで楽しめる丼です。
■子どもパクパク!止まらない美味しさ にんじんしりしり
子どもにもおすすめの、にんじんしりしり。ツナや塩昆布と麺つゆで作れる、お手軽レシピです。止まらない美味しさでご飯との相性も抜群ですよ!
■レンコンを食べやすく!ささ身のマリネ
体を温める効果があるというレンコン。甘めのマリネ液で、子どもも食べやすく仕上げています。食材が温かいうちにからめるとなじみやすくなります。
■香ばしい!レンコンのガーリックバター焼き
厚めに切ったレンコンをガーリックバターでじっくりと焼きました。バターは乾燥した体を潤す作用がありますよ。大人には七味唐辛子でおつまみ感覚に。
■食べ応えあり 甘辛の鶏ゴボウ丼
鶏とゴボウを使った、ボリューム感のある丼です。鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。ご飯もすすむ味わいです。粉山椒がアクセントに。
■シャキシャキ食感 ゴボウ入り餃子
いつもの餃子に、ゴボウを入れればシャキシャキとした食感が楽しめます。ボリュームもアップ!ゴボウが苦手な子どももみじん切りにすれば食べやすいですよ。
(E・レシピ編集部)