1. トップ
  2. レシピ
  3. 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~

「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~

  • 2024.12.23

寒くなってきて、体を温めたくなる季節。毎日の食事から、意識したいですね。にんじん、カブ、サツマイモ、レンコン、ゴボウなど冬野菜は体を温める効果があります。また、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類は水分が少なく、血行促進するミネラル類が多く含まれているそうです。

家族皆で、野菜嫌いな子どもも一緒に楽しめる「体を温める冬野菜レシピ10選」を紹介します!ご飯すすむ一品やカレー味など、親子で楽しめるラインナップです。

■とろみがやさしい カブのホワイトポタージュ

かぶ料理が苦手な子どもにも、ポタージュにすれば食べやすいのでおすすめです。ジャガイモのとろみが身体にやさしいですよ。

■葉も使い切る!カブのおろしご飯

カブとカブの葉も全部使い切る、節約にもなる炊き込みご飯です。ビタミンも豊富ですよ。食べる際に刻みのりを振りかけるのもおすすめ。

■材料ひとつ!サツマイモの甘煮

おやつにも喜ばれるサツマイモの甘煮。甘く煮込んだサツマイモは、ほくほくやさしいおいしさですよ。食後やお弁当のおかずにも。白砂糖は体を冷やすので、てんさい糖などを使うようにしましょう。

■カレー味 半熟卵の根菜グラタン

大人も子どもも大好きなグラタン。人気のカレー味です!半熟卵をからめることで、味がマイルドになりますよ。親子定番の一品です。

■やみつきになる食感 レンコンもちもち丼

レンコン団子のもちもち食感はやみつきになるかもしれませんよ!エビのぷりぷりとした食感もたまりません。子どもから大人まで楽しめる丼です。

■子どもパクパク!止まらない美味しさ にんじんしりしり

子どもにもおすすめの、にんじんしりしり。ツナや塩昆布と麺つゆで作れる、お手軽レシピです。止まらない美味しさでご飯との相性も抜群ですよ!

■レンコンを食べやすく!ささ身のマリネ

体を温める効果があるというレンコン。甘めのマリネ液で、子どもも食べやすく仕上げています。食材が温かいうちにからめるとなじみやすくなります。

■香ばしい!レンコンのガーリックバター焼き

厚めに切ったレンコンをガーリックバターでじっくりと焼きました。バターは乾燥した体を潤す作用がありますよ。大人には七味唐辛子でおつまみ感覚に。

■食べ応えあり 甘辛の鶏ゴボウ丼

鶏とゴボウを使った、ボリューム感のある丼です。鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。ご飯もすすむ味わいです。粉山椒がアクセントに。

■シャキシャキ食感 ゴボウ入り餃子

いつもの餃子に、ゴボウを入れればシャキシャキとした食感が楽しめます。ボリュームもアップ!ゴボウが苦手な子どももみじん切りにすれば食べやすいですよ。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる