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【さっすがロピア(泣)!「1kgの超大容量」が安〜い!】「予想以上に我が家でヒット!」「余ったつゆは捨てないで!」

  • 2024.12.23

こんにちは。温かいおでんをおつまみに一杯呑みたい、ヨムーノライターの蘭ハチコです。

我が家ではおでんを作ると、ついついアレもコレも入れたくなって、結果数日かけて食べることが多くあります。

出汁や野菜の下準備も大変で、意外と時間がかかりますよね。そんなとき、ロピアで「温めるだけ」のおでんを発見したので、迷わずカゴに入れました。

【ロピア】他のスーパーより安い!1000gのおでん

ヨムーノ

商品名:あご出汁入りおでん 価格:754円(税込) 重量(内容量):1000g(固形量470g) エネルギー:1袋(1000g)当たり403kcal


それがこちら、7種の具材が2個ずつも入った大容量のパック入りおでん。その重量はなんと1kgというのだから驚きです。

こちらは、1945年創業の食品会社『丸善』で製造され、ロピアのグループ会社『ユーラス』が販売しています。

実はパッケージと具材は多少異なるものの、他のスーパーでは同じ丸善が作った同容量のおでんが970円くらいで売られていました。

ロピアでは、少しお得に手に入るということですね!

温め方は湯煎で約6分、もしくは鍋にあけて約5分の2通り。具材を買って下ごしらえをする手間も、じっくり煮込む時間も必要ありません。

手軽におでん欲を満たしてくれる一品なのです。

【実食】やさしさ染み渡る!冬の風物詩

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土鍋にあけて温めると、出汁の香りがふわり。これぞ、日本の冬!ちなみに、1人〜2人用の土鍋を使用したところ、なみなみでした(笑)。

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つゆは透き通っていて、口に含んだ瞬間にあご出汁のうまみがふわっと広がり、一気に口の中を支配しました。

軽やかな塩みとやさしい甘みが舌の上でじんわりと広がり、また一口、また一口とついつい手がのびます。

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まずは定番の3種から。

大根は箸でスッと切れ、口に入れるとすぐに崩れるほどやわらかく煮込まれています。出汁がよく染みていて、何個でも食べられそうです。

それと対照的だったのが、こんにゃく。ぶりんとした力強い弾力があって、大根と交互に食べたくなります。

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たまごもしっかりと味が染み込み、まろやかで深みのある味わいでした。私はこの3つがおでんのなかで特に好きなので、テンションも思わずアップ!

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続いては、鶏つくねと練り物3種。あじつみれ(あじさつま揚げ)、ごぼう巻き、焼きちくわが入っています。

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なかでも印象的だったのが、あじつみれ。魚丸ごと入っている?と思うくらい、魚のうまみが詰まっているのです。

青魚特有の魚っぽさがあるので好みは分かれるかもしれませんが、私は大好きな味でした。

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繊維質の多いごぼうは、熱を加えても食感が残るイメージでしたが、こちらのごぼう巻のごぼうはスッと噛み切れるほどのやわらかさ。

それでいて、ごぼうの風味は確かにあるのですから不思議です。

我が家は2人暮らしなので、ケンカせずに1種類ずつ楽しめましたが、家族が多いと分けるのが大変かもしれません。

その場合は、大きな鍋を用意して好きな具材を入れましょう!つゆと基本の具材がそろっているため、準備もだいぶ簡単になるはず。

余ったつゆは捨てないで!

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あご出汁と具材のうまみをすべて受け止めた貴重なつゆ。捨てる選択肢はありません。

うどんつゆにするかカレーにするか迷いましたが、土鍋をそのまま活用して炊き込みごはんを作りました。

米を入れ、蓋をして沸騰するまで中火、そのあとは弱火にし、水分がなくなれば火を止めて蒸らすだけです。

これがまたうまい!

ごはんにしっかりとつゆの風味が染み込み、ふっくらとした食感とともに、出汁のうまみが全体に行き渡っています。

おでんの具材が残っていれば、一緒に炊き込むとより満足感のある一品になるでしょう。


・リアル友人におすすめできるか度★★★★★ 理由:簡単で手間なくおでんが味わえる。このシーズンにもう一度買う予定。


ロピアでおでんを探して!

予想以上に我が家でヒット。次回は日本酒と一緒に、ちびちび呑みたいものです。出汁がおいしいので、出汁割りにするのもよさそう。

ぜひ、ゲットしてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ライター:蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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