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私のお気に入りの朝時間。休日は子供と一緒に「焼き立てパン」

  • 2024.12.23

朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!

おはようございます。朝時間アンバサダーのゆか(@uetarium)です。

休日の朝は、子供と一緒にパン作りを楽しんでいます。今日は、娘が初めて覚えたピザのレシピをご紹介します♪

好きな具材をのせ、お好みの形に成形して楽しみながらできる朝ごはんです。

ピザ
朝時間.jp

具材たっぷり♪私のお気に入りの「手作りピザ」

20-24cmクリスピータイプ 2枚分

【材料】

●ピザ生地 強力粉…80g 薄力粉…50g ドライイースト…2g 塩…2g オリーブオイル…5g 水…70g

●具材 ピザソース(市販)…お好み ※トマト…小1個 ※ナス…1/2個 ウィンナー…1袋 モッツァレラチーズ…1袋 塩、胡椒…少々 オリーブオイル…適量 バジル(あれば)…お好み

※旬の野菜や、お子様が好きなお野菜でOKです。

作り方

【1】耐熱容器に水を入れ、電子レンジで20秒(人肌より温かいくらい)温めておく。

【2】ボウルにピザ生地の材料を全て入れ、ヘラを使って混ぜる。

【3】台に出して、生地がひとまとまりになるように、擦り付けて捏ねる。※ある程度まとまれば大丈夫です。

丸めたピザ生地
朝時間.jp

【4】生地を丸めて、乾燥しないようボウルなどを被せておく。

【5】野菜はよく洗い、水気をきる。トマト、ナス、ウィンナーは5mm幅の輪切りに切る。

【6】(4)の生地を2等分にし、オーブンシートの上に置いて、麺棒で薄く伸ばす(円形なら直径24cmくらい)今回はハート型にしました。生地が麺棒にくっつく場合はオリーブオイル(分量外)を少し垂らすと良いです。

【7】ピザソースを生地に満遍なく塗り、具材をトッピングする。ナスは、生地の外側に並べて、汁気のあるトマトやチーズが内側になるように意識すると焼き上がりが綺麗です。

ピザを作る女の子
朝時間.jp
ピザを作る女の子
朝時間.jp

【8】塩胡椒、オリーブオイルをかけたら、オーブンで200℃20分(生地のふちがこんがり焼ける)焼く。

【9】バジルなどがあれば飾り付けて完成。

具だくさんのピザ
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ぜひ、朝ごはんに作ってみてくださいね♪

朝時間.jp
カフェ気分で楽しむ。わたしの「休日おうちモーニング」

おはようございます。朝時間アンバサダーのdaisy*(@daisy_dot_daisy)です。やわらかな日差しうららかな春、涼やかで爽やかな夏、ちょっぴりセンチメンタルな…

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【プロフィール】ゆかさん/会社員

ゆかさんプロフィール
朝時間.jp

独学でパンやお菓子作りを楽しむフルタイムワーママです♪最近は動画編集にもハマっています☆ ■Instagram:@uetarium

朝時間アンバサダーとは

朝を楽しく心地よく過ごすむヒントを届けるウェブマガジン「朝時間.jp」と共に、朝時間の過ごし方や朝の楽しみを発信する公式「朝時間アンバサダー」。様々なライフスタイルの中で朝時間を楽しんでいる方々です。

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