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【今日の献立】2024年12月23日(月)「フランスパンピザ」

  • 2024.12.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フランスパンピザ」 「フライドポテト・明太子ディップ」 「キャラメルラスク」 の全3品。

見た目も豪華なパンピザでパーティー!

【主菜】フランスパンピザ

フランスパンを丸々1本使ったピザ!

調理時間:15分

カロリー:742Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

フランスパン 1本 ジャガイモ 2個

ベーコン (ブロック)150~200g

シメジ 1/2~1パック 玉ネギ 1個

オリーブ油 大さじ1

<調味料>

水煮トマト (缶)200g

砂糖 小さじ2

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

ピザ用チーズ 50g

バジル (生)4枚

【下準備】

フランスパンは上1/3を切り、中身をくりぬき、器にする。ジャガイモは皮をむいて1cm角にし、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、火を通す。

ベーコンは1cm角、玉ネギは2cm角切りにする。シメジは根元を切り落とし小房に分ける。オーブンを180℃に予熱しておく。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を温め、ベーコンと玉ネギを入れ、中火で炒める。しんなりしたらシメジ、ジャガイモを加えてサッと火を通し、<調味料>の材料を加えて中火で5分程炒める。

2. フランスパンに(1)、ピザ用チーズをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き色が付くまで焼く。器にのせてバジルを飾る。

【副菜】フライドポテト・明太子ディップ

パーティーに欠かせないフライドポテトをディップソースで!

調理時間:15分

カロリー:339Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ジャガイモ (メークイン)2個

ハーブソルト 少々

バター 15g

<ソース>

明太子 1腹 マヨネーズ 大さじ2

揚げ油 適量

【下準備】

ジャガイモは皮ごとキレイに水洗いし、縦長のくし型に切る。明太子は薄皮を除く。

【作り方】

1. ジャガイモは180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。バターを温めたフライパンに入れ、焼き色が付くまで強火でカリッと焼き、粗熱が取れたら、ハーブソルトをまぶしてお皿に盛る。

2. <ソース>の材料はよく混ぜて別皿に入れ、お好みでつけていただく。

【デザート】キャラメルラスク

フランスパンピザで余った中身を使ってパクパク食べられるおやつに!

調理時間:15分

カロリー:537Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

フランスパン 1/2本 グラニュー糖 100g

バター 20g

生クリーム 60~80ml

【作り方】

1. フランスパンは1cm角のサイコロ状に切り、フライパンで煎る。

献立のフランスパンピザのくり抜いた中身を使用してもいいですね。

2. 深めのフライパンにグラニュー糖とバターを入れ、中火かける。フライパンを振って混ぜる。飴色になったら生クリームを入れて煮詰め、キャラメルソースを作る。

3. フランスパンを入れ、(2)とからめる。

4. クッキングシートに取り出し、冷まし、器に盛る。

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