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油揚げ、余ってない? テレビやSNSで話題の揚げないトンカツで即消費!豚こま肉で作れますよ♪

  • 2024.12.23

こんにちは。家事コツ研究員のFumiです。先月、フジテレビの番組『めざましテレビ』で、油揚げのアレンジレシピが紹介されていました。なかでも「とんかつ巾着焼き」と紹介されたレシピは、SNSで80万回以上再生された大人気レシピなのだとか。簡単なうえに、油揚げを大量消費できそうなんです。

わが家では油揚げ3枚入りを買って、食べきれないことがよくあるので、「これだー!」と飛びついてしまいました。味はどうなのでしょうか?!さっそく挑戦してみました。

「とんかつ巾着焼き」って?揚げないからヘルシー♪

『めざましテレビ』で紹介された「とんかつ巾着焼き」。調べてみると、TicTokでダイエット中にヘルシーなトンカツとして話題になったようです。“なんちゃってトンカツ”の一種なのですが、何より作り方が面白い!

なんと、油揚げを裏返し、そのなかに豚肉を入れて、カリカリに焼くんですよ。油で揚げない分、カロリーを抑えられるうえに、衣のカリカリ食感も楽しめるのだとか。

豚肉はこま切れ肉でOKですが、ロース1枚肉で作る同様のレシピも見かけました。どちらにしても脂身の少ないものを選ぶのが、カロリーをカットするコツとのこと。 ふむふむ…。

ポイントがざっくりわかった気がしたので、いざ、挑戦してみました!

とんかつ巾着焼きのレシピはコレ!超簡単です♪

材料はこちらです。豚肉の分量は番組では不明でしたが、作ってみた印象では100~200gくらい。好みでボリューム感を調整するとよさそうです。

【材料(1枚分)】

・油揚げ…1枚
・豚こま切れ肉…100~200g
・片栗粉…大さじ1
・塩、コショウ少々

【作り方】

豚肉に片栗粉をまぶし、塩、コショウ少々をふり、全体になじませます。

油揚げは油抜きをして、一片を手で切って裏返します。「透けないように、破けないように慎重に~」と恐る恐る油揚げの内側を剥がして裏返したのですが…。多少穴が開いても「そこから肉がはみ出る!」なんてことはないので、実は、適当で大丈夫でした(笑)。

油揚げに豚肉をつめたら、口は開きっぱなしのままでフライパンへ。このとき、フライパンに油は引きません。

中火にかけ、両面がカリッとするまで焼いたら…。

はい、完成です! 今回は油揚げ1枚につき豚肉140gほどギュギュッと詰めて、片面5分ずつ焼いたのですが、ちゃんと火が通っていましたよ。

火通りが心配な場合は、切って中を確認してから盛り付けるのがいいかも。

油揚げで作った、とんかつ巾着焼きを実食!

肉好き、トンカツ好き男子ばかりのわが家で、実食してみました!焼きたての油揚げは香ばしくサクッ。揚げ物の雰囲気があります!裏返したことで、表面が凸凹している見た目も衣っぽいんですよね~。

豚肉は油揚げに包まれて蒸し焼きっぽくなっているためか、やわらかでした。

子どもも大人も「トンカツの味がする」「これはこれでおいしい」とまずまずの評価。ただ、息子から「いつものトンカツのほうがいい。こっちのほうが、ママは作るのが楽なの?」と正直&お気遣いコメントも(笑)。

正直なところ、普通のトンカツと比べると、衣をつける工程はカットできるものの、手間のかかり具合はどっちもどっち。

でも、このヘルシーさや、油揚げで作れちゃう楽しさは魅力的です。トンカツを食べたような満足感がありながら、胃もたれしないのもオトナ女子にはうれしかったです。

作る楽しさも「とんかつ巾着焼き」人気の秘密かも?! よかったら、試してみてくださいね。

写真・文/北浦芙三子

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