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みそ味にバターとにんにく!スタミナもつく『豚肉とキャベツのみそバター鍋』レシピに〆はうどんで!

  • 2024.12.23

鍋って煮るだけだけど、材料をいっぱい用意するのが大変ですよね。材料ひとつひとつの量を多めにした、少ない食材で作れる鍋なら、下ごしらえがラクになって、鍋料理がさらに簡単に! 忙しい日にも、人が集まる日にも重宝するラインナップは必見です。今回は『豚肉とキャベツのみそバター鍋』です。

『豚肉とキャベツのみそバター鍋』

みそ味にバターとにんにくを加え、がっつりとした食べごたえに。好みでコーンをたっぷり加えても!

(材料)2~3人分
豚バラ薄切り肉…200g
キャベツ…1/2個(500g)
バター…30g
粗びき黒こしょう…少々
 
【みそスープ】
にんにくのすりおろし…小さじ1/2
だし汁…5カップ(1ℓ)
みそ…大さじ4
みりん…大さじ3
塩…小さじ1/4
 
(作り方)
キャベツは大きめのひと口大に切り、豚肉は6~7㎝の長さに切る。
 
鍋にみそスープの材料を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら豚肉を加え、再度煮立ったらアクを取りのぞいてキャベツを加え、しんなりとするまで7~8分煮る。仕上げにバターを3等分に切ってのせ、黒こしょうをふる。

間違いない! みんなが大好きな味。〆は「みそバターうどん」

残った鍋のスープを中火で熱し、煮立ったら冷凍うどん1玉(200g)を凍ったまま入れる。ときどき混ぜながら味がからむまで煮て、バター適量をのせて一味唐辛子少々をふる。

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_YASUO NAGUMO styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年1月号より

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