1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨味も栄養吸収率もUP!「ミニトマト」で作る炒め物

旨味も栄養吸収率もUP!「ミニトマト」で作る炒め物

  • 2024.12.22

加熱せず生のまま食べることがおおいミニトマト。じつはミニトマトを加熱すると、リコピンの栄養吸収率がアップしたり、水分が飛んで旨味成分がギュッと凝縮されたりとよいこと尽くしなんです。そこで今回は、ミニトマトの炒め物をご紹介します♪

豚こまと玉ねぎのポークチャップ

こちらは豚肉やエリンギなどと合わせたレシピ。簡単で食べごたえ満点で、ご飯もすすむ味わいです。豚肉に小麦粉をもみこむときはビニール袋を使用すれば、手や道具を汚さずにすみますよ♪

トマトガーリックの厚揚げステーキ

お財布にやさしい厚揚げと合わせたレシピ。カレー風味のしょうゆだれがとにかく食欲をそそり、あっという間に完食してしまいそう♪千切りした青じそをのせると、色合いもよくなりますね。

トマトのにんにく炒め

メインとなる食材はミニトマトのみ!粉チーズとにんにくが相性抜群で、いくらでも食べられちゃいそうです。お酒もどんどんすすむこと間違いなし♪材料も作り方もシンプルなので、何度も作りたくなります。

ミニトマトとかまぼこの抗酸化焼き炒め

こちらはかまぼこと合わせたレシピ。うすいきつね色になるまで炒めた香ばしいたかまぼこがたまらないおいしさです♪たれはしょうゆとみりんを1:1の割合で合わせるだけなので、覚えやすいですね。

ささみのトマトバジル炒め

きれいな色合いが食欲をそそるこちらのレシピ!あふれ出るミニトマトの果肉や果汁がソースに変身するので、味付けは最小限でOKなんです♪ミニトマトははじけるまで炒めるのがポイントですよ。

***

炒めて楽しむミニトマトのレシピをご紹介しました。ぜひお試しください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる