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ブロッコリーとエビのごちそうサラダ・ブロッコリーの茹で方がポイント♪

  • 2024.12.23

彩りも良いので、クリスマス、年末年始などのちょっと特別なときにもあると喜ばれるサラダです。

ポイントはブロッコリーの茹で方。2%の塩水で茹でます。
昔フレンチのシェフに教わったのは3%。

びっくりする塩の量ですが、濃い塩水で茹でることにより、色も鮮やかになるし下味も付いて野菜の甘みが引き立つので野菜の色をきれいに仕上げたい時はおすすめの茹で方です。

塩は、サラサラとした塩だと小さじ1が約6g、粗塩のような塩だと小さじ1杯は約5gですので、お使いの塩で計量してみてくださいね。

塩分が気になる…という場合は氷水にしばらく入れておくと塩分は抜けますがそのくらいの塩水で茹でると色も味も美味しいままです。通常なら、味も抜けるところですよね…!

美味しく食べられます。しっかり水気は取るのがおすすめです。

ブロッコリーに下味がついていることで、たっぷりのマヨネーズソースでなくてもおいしく食べられます!

▼材料 (2人分)

・ ブロッコリー:120g
・ 茹でエビ:6〜8尾
・ 卵:1個
・ ●マヨネーズ:大さじ1
・ ●ヨーグルト:大さじ1/2
・ ●砂糖:少々
・ ●(好みで)おろしにんにく:少々
・ (塩茹で用)塩:適量

■1 ゆで卵を作ります

卵は好みの状態まで茹で、冷ましておく(写真は8分茹でです)。

■2 ブロッコリーを茹でます

鍋に水を入れて(塩茹で用)塩を2(〜3)%になる分量を入れて沸騰させ、ブロッコリーを好みのかたさまで茹でて、ザルにあけて粗熱を取る。


■3 調味料とブロッコリー、エビを入れて和えます

ボウルに●を入れて混ぜる。ブロッコリーの水気をペーパータオルでぎゅっと取り、ボウルに入れる。茹でエビも殻がついているようだったら取り、水気が出ていればペーパータオルで水気を取って入れ、和える。

■4 ゆで卵を入れます

ゆで卵は殻をむいて4等分に切り、3に入れて崩さないようにさっくりと和える。

■ コツ・ポイント

・ブロッコリーの水気をしっかり取ることでソースと絡まりやすくなります。



暮らしニスタ/増田陽子さん

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