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【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」

  • 2024.12.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身とエビのアクアパッツア風」 「タラマヨポテト」 「グレープフルーツのホットワイン」 の全3品。

お酒がすすむレシピ!

【主菜】ささ身とエビのアクアパッツア風

アクアパッツアもおうちで簡単に作れます!

調理時間:15分

カロリー:324Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

鶏ささ身 2本 <下味>

塩 少々

酒 大さじ2

粗びき黒コショウ 少々

有頭エビ 8尾 ニンニク 1片

EVオリーブ油 大さじ1

マイタケ 1パック プチトマト 8個

ブラックオリーブ 8個

白ワイン 50ml

EVオリーブ油 大さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

パセリ 1枝

レモン 1/4個

【下準備】

鶏ささ身は<下味>の材料をからめ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱して大きめにさいておく。有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取ってよく洗う。

【作り方】

1. ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。マイタケは石づきを除き、小房に分ける。パセリは粗みじん切りにする。レモンはくし切りにする。

2. フライパンにニンニク、オリーブ油を弱火で香りがたつまで加熱する。マイタケと有頭エビを加え、火が通ったら鶏ささ身と白ワインを加えて強火で蓋をして1~2分蒸す。

3. プチトマト、ブラックオリーブ、EVオリーブ油を加えて乳化させ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

4. 器に盛り、パセリを散らしレモンを飾る。

【副菜】タラマヨポテト

ジャガイモとマヨネーズの組み合わせはみんな大好き!

調理時間:15分

カロリー:308Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

タラコ 1腹 枝豆 (冷凍)40g

マヨネーズ 大さじ2

ピザ用チーズ 50g

【下準備】

ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、ラップをして電子レンジで3分程加熱して火を通す。タラコは薄皮を除く。枝豆は解凍し、サヤから出す。

オーブンは250℃に予熱しておく。

【作り方】

1. ボウルに下準備した具材とマヨネーズをよく混ぜ、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせて250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼き色を付ける。

【飲み物】グレープフルーツのホットワイン

体もあったまりいい気分!

調理時間:10分

カロリー:216Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

赤ワイン 400ml

グレープフルーツ 1個

ハチミツ 大さじ1

ミントの葉 2枚

【作り方】

1. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、ハチミツでマリネする。

2. 鍋に(1)と赤ワインを入れてひと煮たちさせ、グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

加熱しすぎるとアルコールが飛ぶので注意!

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