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子どもも喜ぶ♡〜カニカマと魚肉ソーセージのよろ昆布巻〜

  • 2024.12.22

お正月のおせちといえば昆布巻!
不老長寿や子孫繁栄の意味を込めて食べますよね♪

私と息子は昆布が好きなので毎年昆布巻をたべますが…娘と夫は昆布が苦手!
特に昆布巻の甘さと柔らかさと具が苦手みたいです。

そこで、今年はみんなが喜んで食べれる昆布巻作りたいなぁ〜と思い、わが家流の昆布巻を考えて作ってみました♪

一般的には昆布で具を巻いてから煮ますよね!

ところが今回は昆布を先に煮て、あとから具を巻いて作っちゃいました。
更に、簡単にできるようにだし汁も合わせて火にかけるだけ!手間いらずで少し歯ごたえがあるような、いつもと全く違う昆布巻になっています。

爪楊枝でさして一口大にしてるので食べやすく、カニカマの紅白と魚肉ソーセージのピンクがとってもかわいい♡彩りも綺麗で味も美味しかったですよ!

娘と夫も喜んで食べてくれました♪

▼材料 (3〜6人分)

・ 昆布:15g
・ 水:500g
・ ◯醤油:10g
・ ◯砂糖:15g
・ ◯酒:60g
・ ◯酢:15g
・ ◯和風顆粒だし:小さじ1/2
・ カニカマ:6本
・ 魚肉ソーセージ:1本

■1.昆布を水につけて15分置く


■2.◯の調味料を入れて弱火〜中火で30分煮る


■*ちょうど30分で汁気が無くなるまでまで煮詰まりました


■3.昆布を広げてカニカマ2本を置き、手前から巻く。爪楊枝でさす


■4.同様に、魚肉ソーセージも巻く。爪楊枝の間を包丁で切って一口大にする。


■ コツ・ポイント

甘めが好きな方は砂糖の量を増やして下さい。

作れる数は昆布の広さにもよるとおもうのでカニカマや魚肉ソーセージは多めに用意しておくといいと思います。今回、カニカマ6個分、魚肉ソーセージ6個分出来ました。

昆布からの塩分もあり、しっかり煮つめているので濃い目の味付けになっています。

暮らしニスタ/にゃんtaroさん

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