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甘柿とハーブの相性が抜群!和えるだけのお酒が進む絶品おつまみレシピ『バジルと柿の青唐辛子和え』

  • 2024.12.23

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。

『バジルと柿の青唐辛子和え』

香りと酸味がない甘柿は、ハーブと驚くほどよく合う。青唐辛子のピリッとした辛さを足すことで、お酒も進む!

材料(2〜3人分)
柿……3個
バジル……5枚
青唐辛子(薄い小口切り)……1本分
A
オリーブ油……大さじ1
りんご酢(または 好みの酢)、粒マスタード……各小さじ1
塩……適量
 
(作り方)
柿は4等分のくし形に切り、へたをのぞいて皮をむき、あれば種を除く。バジルは小さめにちぎる。
ボウルにAを入れて混ぜ、柿を加えてしっかりと混ぜ合わせる。バジル、青唐辛子を加え、さっと混ぜる。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より

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