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Xmasに!『ツリーケーキ』はカステラで簡単に作れます♪【とろ~りチョコがキュート】

  • 2024.12.21

早いもので、今年ももうすぐクリスマスがやってきますね。特別な日は、せっかくならおうちで手作りケーキに挑戦してみませんか?

カステラに抹茶クリームをたっぷり塗り、白いソースをドリップすれば、雪が積もったツリーのようなかわいケーキに。見た目もはなやかで、テーブルをパッと明るくしてくれるはず!

簡単なのにクリスマス気分がぐっと高まる一品に仕上がります。

 

クリスマスの『ツリーケーキ』のレシピ

材料(5×5×高さ12cmのもの2個分)

市販のカステラ……3切れ

〈A〉
生クリーム(乳脂肪分42%のもの)……90g
抹茶……小さじ2(3~4g)
砂糖……大さじ1

板チョコレート(ホワイト)……25g
生クリーム(乳脂肪分42%のもの)……10g
ブルーベリー……適宜
アラザン……適宜
粉砂糖……適宜

使ったお菓子はこちら
カステラ(2×6.5×高さ5cm)
 

作り方

〈プチケーキを作る〉
 

(1)ボールに抹茶を茶こしを通してふるい入れ、砂糖を混ぜ合わせる。

 

〈A〉の生クリームを少しずつ加えてスプーンで混ぜ、なじんだら泡立て器で六分立て※に泡立てる。

※泡立て器を持ち上げると、帯状にとろとろと落ち、落ちた跡がすぐ消えるくらい。このとき、ボールの底を氷水や保冷剤に当てながら行うと、なめらかなクリームがキープできる。
 

(2)カステラ2切れは5cm四方に切って、土台にする。残りは1~2cm角にちぎり、(1)をつけながら、ブルーベリー4~5粒とともに山形になるように積み上げ、2つのケーキを作る。

 

(3)(1)を土台以外の全体に塗り、冷蔵庫で10分以上冷やす。


〈ケーキにドリップする〉

(4)チョコレートを包丁で細かく刻み、小さい耐熱のボールに入れる。耐熱の器に生クリームを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。チョコのボールに加え、混ぜながら溶かす。溶けきらない場合は、ボールの底を湯に当てる(湯せん)。冷蔵庫で10分くらい冷やす。
 

(5)(4)を取り出し、すくうとゆっくりと流れ落ちるくらいに調節する※。

※ゆるい場合はボールの底を氷水に当てて冷やし、堅い場合は少し室温に置いておく。

 

(3)の上からスプーンでかけ、バランスを見ながら落とす。冷蔵庫で10分以上冷やす。器に盛り、アラザン、ブルーベリーを飾り、粉砂糖を茶こしでふる。好みで星のピックを飾っても。


 

『ドリップケーキ』のここがポイント!

1 クリームもソースも冷え冷えに
生クリームもチョコも温かいと溶けやすい。冷蔵庫でこまめに冷やしながらデコして。

2 ドリップソースは堅めに
理想はスプーンですくうとゆっくり流れるくらい。ゆるいと一気に下まで流れてしまいます!

3 少しずつたらす
先の細いスプーンを使うこと。たらすというより、スプーンでソースをのばすイメージ。

ドリップソースを室温に置いても堅いときは、器の底を湯に当ててゆるくして。


見た目のかわいさはもちろん、味も抜群!
失敗しらずで簡単に作れるので、ケーキ作りが苦手なかたや初心者さんにもぴったりです。ぜひ、このクリスマスに試してみてくださいね♪

 

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