1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ホケミで簡単】さつまいもとクルミで「スイートポテトケーキ」作ろう!混ぜて焼くだけでしっとり滑らか~♡

【ホケミで簡単】さつまいもとクルミで「スイートポテトケーキ」作ろう!混ぜて焼くだけでしっとり滑らか~♡

  • 2024.12.29

さつまいもがおいしい季節ですね。そんな旬の食材でおいしいおやつが作れたらうれしいですよね。でも難しかったり手間がかかるのはちょっと…。お任せください!YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukari’s Kitchen』で紹介しているレシピは、どれも簡単なのにおいしいと評判なんですよ。「これなら作れそう!」ということで、今回は「スイートポテトケーキ」に挑戦します!さつまいも好きなので期待大です♡

ポイントを抑えたレシピを紹介している料理研究家のゆかりさん

登録者数152万人を超える『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukari’s Kitchen』は、「おうちで簡単」というだけあって、誰でも手間なく作れるレシピが人気!作るうえでのポイントを丁寧に紹介しているので、マネするだけで「これ本当にわたしが作ったの?」という驚きの仕上がりになるんです。

今回作ってみるのは生地にもトッピングにもたっぷりさつまいもを使った「スイートポテトケーキ」。さつまいもの準備をしたらあとは混ぜていくだけという手軽さが最高です!

さっそく作っていきましょう♪

「スイートポテトケーキ」の材料と作り方

【材料】18cmパウンド型1つ分
さつまいも…300g
ホットケーキミックス…100g
卵…2つ
砂糖…30g
生クリーム(動物性でも植物性でもOK)…50ml
バター(無塩)…50g

お好みで
くるみ(刻んでおく)、黒いりゴマ…各適量

生クリームがなければ牛乳で代用可能だそう。
ただし生クリームよりもあっさりとした仕上がりになるそうなので、お好みで使い分けてくださいね。
パウンドケーキ型は18cmのものを使用し、クッキングシートまたはオーブンシートを敷いておいてください。

【作り方】
1. さつまいもの皮はきれいに洗って、1/3量は「トッピング用」に皮付きのまま乱切り、残り2/3量は「生地に混ぜこむ用」として皮をむいて乱切りにします。

それぞれ5分間ほど水にさらしてください。

5分間たったらザルにあげて水をきり、耐熱容器に移し替えてふわっとラップをかけます。
「トッピング用」は3分間、「生地に混ぜこむ用」は5分間、それぞれ600Wの電子レンジで加熱してください。

加熱している間に卵2つをよく溶きます。
その中から大さじ1杯分ほどを「仕上げに塗る用」として小分けにとっておいてください。お水(小さじ1/2・分量外)を加えてのばしておきましょう。

2. さつまいもの加熱が終わったら、オーブンを170℃に予熱し始めます。

「トッピング用」のさつまいもはこれで準備完了なので、使うときまで乾燥しないようにラップをかけて置いておきましょう。

「生地に混ぜこむ用」のさつまいもには、バターと砂糖を入れて温かいうちにつぶしながら全体をよく混ぜます。

この段階でバターをしっかり溶かさないといけないので、さつまいもが温かいうちに作業するのがポイントとのこと!

バターと砂糖がさつまいもとなじんだら、溶いた卵と生クリームを加えてよく混ぜます。
まさにスイートポテトを作っているところですね♪

3. 茶こしやザルを使って、ホットケーキミックスをふるいながら入れます。

ふるいながら入れるのはダマを防ぐため。
少し面倒ですが、このひと手間でワンランクアップした仕上がりになるので、必ず行いましょう!

全体がよく混ざれば生地の完成です♪
少しもったりとしていて、ホットケーキ生地よりやや重ための仕上がりです。

4. 生地をパウンド型に流しいれ、表面を平らにならします。

そのうえに「トッピング用」のさつまいもとくるみをのせていきましょう。

さつまいもは焼いているうちにせり上がってくるので、生地に少し押し込むように入れるのがきれいに仕上げるコツだそう。
想像以上にたっぷりのさつまいもで、これはテンションが上がる~♪

さつまいもとくるみをのせたら、「仕上げに塗る用」として小分けにとっておいた卵を全体にぬり、黒ゴマをかけます。

あとは予熱しておいたオーブン170℃で35~40分焼けばOK!
焼き上がりの様子を見ながら焼く時間を調整してくださいね。

竹ぐしを中心にさして、何も生地がついてこなければ焼き上がりです!

4. 焼き上がったら、すぐに型から外しケーキクーラーや網の上で粗熱を取ってください。

型からすぐに外すのは、せっかくふんわりと焼けた生地がしぼんでしまうのを防ぐためだそう。

ただ乾燥しないように、上にふわっとクッキングペーパーをかぶせるのを忘れないでくださいね。

しっとりスイートポテトとふわふわケーキのいいとこどり

粗熱が取れたので、さっそくカットして食べてみます。

生地に混ぜ込んださつまいものなめらか~な舌触りと、ホットケーキミックスのふわっふわな食感がたまりません♡今まで食べたことのないパウンドケーキかも!

トッピングのさつまいもとくるみが、これまたいい食感のアクセントになっています!
さつまいもがゴロっとたっぷり入っているので、さつまいも好きにはたまりません!

どちらかといえば甘さは控えめ。
かといって物足りなさはなく、さつまいもの自然な甘さとバターのコクが合わさり、いくらでも食べられそうなおいしさです♡

パウンドケーキってパサつきやすいイメージがあったんですが、これはしっとり!パウンドケーキがすこ~し苦手な人にもおすすめですよ。
たっぷりミルクの入ったミルクティーやカフェオレと相性抜群です♡

おやつとしてだけじゃなく朝食にもいいかもしれません♡

今回紹介した料理研究家ゆかりさんの「スイートポテトケーキ」は、見た目も華やかでおもてなしにもぴったりです。
年末年始は人が集まることが多いのでこれを披露したり、おもたせにしてもいいですね!
喜ばれそう!

さつまいもの準備をしたらあとは順番に混ぜていくだけで完成する手軽さなので、ぜひ作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる