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【悲劇】うっそ〜ぉ…だいぶ肉少ないんですが(涙)「松屋&松のや」新作食べ比べ!「ガツンと1000kcal超えに軍配!」

  • 2024.12.21

こんにちは!飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べているヨムーノライターの相場一花です。グルメ新作情報を調べていると、時々「この新作メニューとあの新作メニューはそっくりだけどお互いを意識しているのかな?」と感じることがあります。

今回ピックアップするのは、2024年12月10日発売・松屋「カットヒレステーキ」と2024年12月11日発売・松のや「にんにく醬油のフライドステーキ」。完全に同じメニューではないものの「ステーキ」系の新作メニュー。いずれもお値段は1000円を越えてきていますので、手が出しにくく、どちらを食べようか迷っている人もいるのではないでしょうか。

この記事では、松屋「カットヒレステーキ」と松のや「にんにく醬油のフライドステーキ」をお持ち帰り実食。どちらを食べようか迷っている方は、ぜひとも参考情報としてご活用ください。

松屋「カットヒレステーキ」概要

松屋「カットヒレステーキ」は、2024年12月10日に発売開始。人気の希少部位「ヒレ肉」をたっぷり使用した新しいステーキ丼です。ヒレ肉は、牛1頭から3%しかとれないのでとても希少価値が高いですよね。終売時期は未定。

  • カットヒレステーキ丼・・・1180円(税込)
  • ダブルカットヒレステーキ丼・・・1780円(税込)

お持ち帰りも可能ですが、みそ汁はつきませんので注意を。

「カットヒレステーキ丼」では、ヒレ肉120g。「ダブルカットヒレステーキ丼」では、ヒレ肉240g入っています。

松屋「カットヒレステーキ丼」実食レポ

ヨムーノ

  • 商品名:カットヒレステーキ丼
  • 価格:1180円(税込)
  • エネルギー:568kcal

ヒレ肉と濃厚なコクと豊かな旨味が特徴のたまり醤油を使用した和風テイストなステーキソースが絡み合う一品。昨今の物価上昇で仕方がないですが、お値段はちょっと高いなあ……というのが本音。

ヨムーノ

一口サイズサイズのヒレ肉とダイス状にカットされた色鮮やかなピクルスが入っています。ヒレ肉は120g入っているそうですが……自分が受け取ったものはどのくらいの重量なのか知りたくて測ってみました。

ヨムーノ

お皿の重さを除いた重量は78g。あれ、公表されている重量よりもだいぶ軽い……?ハズレをひいてしまったのでしょうか。

ヨムーノ

ヒレ肉は食べやすい大きさにカットされています。それなりに肉厚。お持ち帰りで時間経過したこともあってか、かなり固めですね。しかし、噛めば噛むほど肉の旨味が感じられて、奥深い味わい。お店で食べると幾分か固さは感じないのでしょうか……?固い肉は近年のトレンドではないからか、SNSの口コミもいまいちな反応が多い傾向。一方「とても美味しい」といった反応も出ており、人によって感じ方が大きく異なるヒレ肉ではないかと思います。

ヨムーノ

ごはんには和風ステーキソースがかかっていて、本末転倒ではありますが、ヒレ肉なしでいただいても美味しいのでいいですね。

ヨムーノ

ダイス状にカットされた色鮮やかなピクルスは、酸味が強め。漬物……?個人的にはあまりステーキとの相性が良くなかったため、なくてもよかったのではないかなと。

「ステーキはステーキだけど、やっぱり高いので、リピートはなしかなあ……」というのが正直な感想です。みなさんはいかがでしょうか。

松のや「にんにく醬油のフライドステーキ」概要

松のや「にんにく醬油のフライドステーキ」は、2024年12月11日に発売開始。「厚切りロース200g」のポークフライドステーキで、柔らかさは想像以上なのだとか。たっぷりのにんにくが入ったにんにく醤油でごはんが進む一品です。

  • にんにく醬油のフライドステーキ定食・・・1190円(税込)
  • にんにく醬油のフライドステーキ(ダブル)定食・・・1990円(税込)
  • にんにく醬油のフライドステーキ単品・・・950円(税込)

お持ち帰りもできますが、みそ汁はつきません。なお、終売時期は未定です。

松のや「“厚切り200g”にんにく醤油のフライドステーキ定食」実食レポ※3

ヨムーノ

  • 商品名:“厚切り200g”にんにく醤油のフライドステーキ定食
  • 価格:1190円(税込)
  • エネルギー:1369kcal

スタミナが付きそうなメニューで、カロリーも1369kcal。高カロリーな食事をしたい人におすすめです。

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にんにく醬油の香りが漂い、食欲がそそられます。にんにくはそのまま入っているんですね。厚切りロースのインパクトもありますが、素揚げキャベツもたっぷり。とても美味しそうです。

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「厚切りロース200g」の重量測定。お皿の重さを抜いた重量は159g。あれ……200gないですね。とはいえ、松屋「カットヒレステーキ」よりもあきらかにボリュームがあります。ボリューム感と価格のバランスを考慮すると、松のや「“厚切り200g”にんにく醤油のフライドステーキ定食」の方がおすすめ度は上がりますね。牛と豚なので、ボリューム差は仕方がない気はしますが。

ヨムーノ

厚切りロースはしっかりとした厚みがあります。パサつきもなくそこそこ柔らかめ。ガツンとにんにく醤油の味わいでご飯の進む味わい。ジャンキー感もあって最高です。

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キャベツはやや甘みがあって、にんにく醤油のソースとの相性もいいですね。

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期待通りのおいしさです。個人的には松屋「カットヒレステーキ丼」よりも、松のや「にんにく醬油のフライドステーキ定食」が推し。疲れた時にぜひとも食べてほしい一品です。


・リアル友人におすすめできるか度 ★★★☆☆

理由:固くて肉の旨味を感じるステーキを好むのであれば、松屋「カットヒレステーキ丼」はおすすめ。ただし、価格に対してボリューム感がイマイチなこともあり、積極的にはおすすめできない一品です。一方、松のや「にんにく醬油のフライドステーキ定食」はガツンとにんにく醬油のおいしさと共に厚みのある厚切りロースでご飯がどこまでも進みます。高カロリーですので、とにかくカロリーもたっぷり摂りたい時に◎。両者ともに終売時期は未定ですが、期間限定品です。気になる方は、お早めに試してみてください。


※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ライター:相場一花

飲食チェーン店お持ち帰り&久世福商店マニア

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。

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