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【今日の献立】2024年12月21日(土)「ナス餃子」

  • 2024.12.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナス餃子」 「ささ身と豆腐の中華サラダ」 「アサリとクレソンのスープ」 の全3品。

餃子もみんなで包めば楽しいですね!

【主菜】ナス餃子

白菜の代わりにナスを使ってみました!

調理時間:15分

カロリー:406Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

餃子の皮 20枚

<餃子の具>

ナス 2本 貝われ菜 1パック 豚ひき肉 120g

サラダ油 小さじ2

水 60ml

ゴマ油 小さじ1/2

<調味液>

酒 小さじ2

塩 少々

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

オイスターソース 小さじ2

ショウガ (すりおろし)小さじ1

<タレ>

酢 小さじ4

しょうゆ 小さじ4

ラー油 少々

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、1cm角に切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ボウルにナス、貝われ菜、豚ひき肉と<調味液>の材料を入れてよくこねる。

2. 餃子の皮に(1)を包み、サラダ油をひいたフライパンに並べ、強火で焼く。焼き色が付いたら水を加え、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。

3. 皮が透き通り火が通ったら、ゴマ油を加えてパリッとするまで焼く。器に盛り、<タレ>を添える。

【副菜】ささ身と豆腐の中華サラダ

ヘルシーだけどボリュームたっぷりでたくさん食べたいサラダです!

調理時間:15分

カロリー:199Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

鶏ささ身 2本 酒 大さじ1

キュウリ 1本 トマト 1個

絹ごし豆腐 1丁

白ネギ 1/4本 ショウガ 1/2片

<調味液>

砂糖 小さじ1

塩 少々

酢 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

鶏ささ身は耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら大きめにさく。キュウリ、トマトはヘタを切り落とし、2cmの乱切りにする。白ネギと皮をむいたショウガはみじん切りにする。

【作り方】

1. <調味液>の材料はよく混ぜ、白ネギとショウガを合わせる。

2. 器に、水気をきった絹ごし豆腐をのせ、鶏ささ身、キュウリ、トマトを盛り合わせ、(1)の<調味液>をかける。

【スープ・汁】アサリとクレソンのスープ

アサリの旨味にシャキシャキ野菜が合うスープです。締めなら麺を入れても!

調理時間:15分

カロリー:38Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

アサリ 200g

クレソン 10g

水 400ml

酒 大さじ1

塩麹 小さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ1/2

【作り方】

1. アサリは分量外の水500ml、塩大さじ1に入れ、30分以上おいて砂抜きし、よく洗っておく。クレソンは根元を切り落とす。

調理時間にアサリの塩抜きする時間は含みません。

2. 鍋に<調味液>の材料とアサリを入れ、アサリの口が開くまで強火で加熱し、アクが出たら取り除く。

3. (2)に薄口しょうゆとゴマ油で味を調え、お皿に注いでクレソンを飾る。

アサリによって塩分が変わるので味を見て調節してください。

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