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食べた後のミカンの皮を捨てる前に! 掃除以外の活用方法

  • 2024.12.23

深夜、無性に何かを食べたくなることはありませんか。

寝る時間であるにもかかわらず、つい夜更かしして、ごはんを食べてしまう…。

夜食を食べたい衝動に駆られたら、もう止められませんよね。

深夜、鍋いっぱいにゆでられた…?

編み物をテーマにした漫画『ニッターズハイ!』の作者である、漫画家の猫田ゆかり(@nekotayukari)さん。

真夜中に鍋を出し、『あるもの』をゆでていたようです。

ゆでられていたのは…。

『おいしそうな麵』が、鍋いっぱい…!と思いきや、その正体は、毛糸

ミカンの皮を使って、編み物に使う毛糸を染めている最中の写真でした。

ミカンの色が白い毛糸に移り、ちょうど中華麺のような見た目に。

いい香りの湯気が立ち上ってきそうな写真に、コメントがたくさん寄せられています。

・ミカンのパスタだ!

・どうせラーメンなのだろうと思っていた。本当に毛糸なんだな…。

・きれい!いい匂いの毛糸になりそう。

植物の葉や茎、根、実などを使って染色する、草木染め

ミカンの皮で染めるには、皮を煮た後、染めたい糸や布を煮汁に浸し、繊維に色を定着させる液に浸ける方法が、一般的なようです。

猫田さんは、YouTube動画を参考にして染色したとのこと。

自然の色合いが出て、淡く染まる草木染めに、魅了される人もいるでしょう。

ミカンをたくさん食べる人は、ゴミになってしまう皮を、素敵な作品に活用してみてもいいかもしれませんね!

[文・構成/grape編集部]

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