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ラップに味噌を広げて、ゆで卵をのせる! おつまみにピッタリな味玉レシピ

  • 2024.12.22

ゆで卵は、どのように食べるのが好きですか。

塩やマヨネーズで味付けして食べたり、お好みの調味液に漬けて味玉にしたり、いろいろな楽しみ方がありますよね。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ちょっと変わったゆで卵の食べ方を紹介。

たくさんの人が興味を引かれているようです!

簡単すぎる『味噌味玉』

ふらおさんが紹介したのは、『味噌味玉』。

ゆで卵を味噌で包むだけで簡単にできて、ご飯のおかずやお酒のつまみにピッタリだといいます!

作り方はシンプル。まずはラップを敷いて、中央に味噌を薄く広げます。

お好みの固さに仕上げたゆで卵を味噌の上にのせてください。

ラップを使って、ゆで卵を味噌で包みます。

あとは冷蔵庫で半日おけば、完成です!

お好みで青ネギや、白ゴマを散らしてもおいしいといいます。

味噌のうまみが染み込んで、お酒やご飯と相性抜群でしょう!

醤油やみりんといった、ほかの調味料は使わず、保存容器も不要なこのレシピ。

投稿には「絶対に作ります!」「なんと、味噌だけで作るとは」「いつもめんつゆで味玉を作っていたけれど、味噌もおいしそう」などの声が上がっていました。

味噌の種類によっても、いろいろな味を楽しめそうですね!

[文・構成/grape編集部]

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