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大根のピクルス

  • 2024.12.20
大根のピクルス

【材料】(3〜4人分)

  • 大根:1/3本(300g)
  • ピクルス液
  • 穀物酢:100cc
  • 水:100cc
  • 砂糖:大さじ3杯
  • 塩:大さじ1/2杯
  • 赤唐辛子:1本

【下ごしらえ】

・赤唐辛子はタネを取り除きます。

【作り方】

1: 大根は皮をむいて3〜4cmの長さの拍子切りにします。

2: 小鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、粗熱を取ります。

3: 保存容器に①、②を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。冷蔵庫で2時間以上なじませて完成です。

コツ・ポイント

大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。

大根はなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になります。

黒こしょうやローリエを加えると、より風味豊かに仕上がります。

冷蔵庫での漬け込み時間は、お好みで調整してください。2時間程度でさっぱりとした味わい、半日以上漬けるとしっかりとした味わいになります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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