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【「牛めし」より、こっちがいいじゃん!】松屋「分厚〜いお肉、うあぁぁぁ贅沢!」「冬しか食べられないなんて(泣)」

  • 2024.12.20

こんにちは、トレンドグルメに敏感な、ヨムーノライターのKanakoです。

牛めしのイメージが強い松屋ですが、実は定食メニューも評判です。

筆者は、夏に期間限定で発売された「うまトマハンバーグ」にハマって以来、期間限定で発売される定食メニューに注目しています。

先日、松屋を訪れてみると、冬らしい新作メニューを発見!これは試してみなければと思い、早速食べてきたのでレポートします。

期間限定で登場!冬の名物「煮込みビーフシチュー」

ヨムーノ

2024年11月26日から期間限定で冬にぴったりなメニューが登場しました!

「煮込みビーフシチュー(ライス・みそ汁付)」は税込1,130円、「煮込みビーフシチュー定食(ライス・みそ汁・生野菜付き)」は税込1,190円です。

定食のライスは、小盛、並盛、大盛、特盛から選択可能。どれも一律料金なので、がっつり食べたい日でもお財布を気にする必要はありません。

赤ワイン仕込みの濃厚ソースで牛肉を煮込んだ贅沢な一品。つけあわせには、フランスの郷土料理「ドフィノワーズ」が添えられています。

「ドフィノワーズ」とは、ジャガイモのグラタンのこと。今回は、松屋流にアレンジされています。濃厚なビーフシチューとの相性が良さそうですね!

【実食】冬に食べたくなる煮込み料理

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店内は満席状態だというのに、注文してから約5分でビーフシチューが目の前に!提供時間のスピードに思わず拍手を送りたくなりました。

湯気からは少し酸味が混ざったジューシーな香りが……。これは食欲をそそります。

よく見てみると、牛肉と野菜がごろっと入っていて、期待がより一層高まります!

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ビーフシチューには、大ぶりな牛肉が2切れも入っています。箸で簡単に切れるようなやわらかさ。パクッと食べてみると、期待を裏切らないほろほろ感です。

噛むたびに牛肉から旨味が溢れ出てきて、ジューシーに仕上がっています。

全体的に脂身多めの部位が使用されていたので、こってり感がある印象。しかし、くどさはなく、牛肉によくある筋っぽさは一切ないため、パクパクと食べられます。

一緒に入っていたにんじんはホクホクしていて、シチューソースとよく絡みます。

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ビーフシチュー単体でひとしきり楽しんだら、ご飯と一緒にぱくり。程よい塩気が効いているため、ご飯と合わせても満足感ばっちりです!

甘みが強めなシチューソースではあるものの、しっかりと塩気も感じられ、ご飯が自然と進みます。

中盤からご飯と一緒にビーフシチューを食べたところ、少しシチューソースが余ってしまいました。

今回は並盛サイズを注文しましたが、シチューソースとのバランスを考えたら大盛でも良さそう!

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「ドフィノワーズ」は、じゃがいものごろっと感が楽しめ、ビーフシチューと相性もばっちりです。まろやかな味わいなので、ビーフシチューの箸休めとして大活躍!

チーズがたっぷりトッピングされていて、ちょっと贅沢気分も味わえました。

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後半に差し掛かったら「ドフィノワーズ」を崩して味変を楽しんでみるのがおすすめです。

トッピングのチーズがビーフシチューに溶け出し、さらに濃厚な味わいが楽しめるように!

スプーンでビーフシチューをすくい上げると、チーズがびよーんと伸び、テンションが上がります。

ご飯と一緒にいただくと、チーズがよく絡み、またスプーンが止まらなくなりそうに……。

自分の好みに合わせて、付け合わせを崩しながら食べ進められるので飽きることがありませんでした。食べ終わってみると体がぽかぽかとしてきて、なんだか心もほっこり。

松屋は期間限定メニューも侮れない

筆者が訪れた平日の昼過ぎでも、続々とお客さんがやってきて、店内は常に満席状態!松屋の人気ぶりがよくわかります。

「ちょっと温まりたいな」「手軽に冬らしいご飯を楽しみたいな」という時に「煮込みビーフシチュー定食」はぴったり。松屋を訪れた際はぜひチェックしてみてください。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

ライター:Kanako

世界中を旅するグルメ好きwebライター

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。

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