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マルコメの発想に目からウロコ! 味噌の使い方に「この発想はなかった」

  • 2024.12.27

寒い冬には、身体を温めてくれるスープが飲みたくなりますよね。

トマトスープやコンソメスープなど、いろいろな種類がありますが、同じ味ばかりだと飽きてしまうことも。

本記事では、味噌などの製造・販売で有名な、マルコメ株式会社(以下、マルコメ)がウェブサイトで公開中のある調味料を使った、一風変わったスープのレシピを紹介します!

『ブロッコリーのみそクリームスープ』の作り方

ある調味料とは、マルコメが販売する『液みそ 料亭の味』(以下、『液みそ』)。味噌汁以外の汁物に使うイメージがあまりなかったので、驚きました。

そのほか、必要な材料はこちらです。

材料(2人分)具材
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 20g
調味料液みそ 料亭の味 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1/2
水 100cc
牛乳 100ccマルコメ株式会社 レシピ

まずは下ごしらえです。ブロッコリーを小房に分けて、茎の皮は厚めに剥いてみじん切りにします。

タマネギもみじん切りにして、ベーコンは短冊切りにしましょう。

鍋にサラダ油を熱して、タマネギとベーコンを炒めます。

タマネギが半透明になったらブロッコリーを入れ、『液みそ』と水を加えます。

沸騰したら牛乳を入れ、今度は沸騰させないように気を付けながら、弱火で約20分煮てください。

ブロッコリーが柔らかくなったら、ヘラで細かく崩しましょう。

クリーミーさを味わいたい人は、ミキサーにかけてもOKとのこと。その場合は、少し冷ましてからにしてください。熱々の状態でミキサーにかけてしまうと、突沸する恐れがあります。

筆者はミキサーにはかけず、このままの状態で食べてみました!

「一体どんな味になるのか…」と思っていましたが、とてもおいしい!『液みそ』に含まれるだしが、スープに旨味と深みをプラスしてくれています。

いわれなければ、まさか味噌が入っているとは分からないかもしれません。

味付けが『液みそ』だけで決まるというのも魅力的なレシピ。ぜひ一度、試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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