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おしゃれで簡単なXmasレシピ!『たらとあさりのアクアパッツァ』の作り方/10分で

  • 2024.12.20

大人気のイタリア料理『アクアパッツァ』。

魚料理はハードルが高いイメージもあるけれど、切り身を使えばとっても手軽! 見た目も華やかで、魚介のうまみがたっぷり溶け出した煮汁はまさに絶品です。

集まりの多い年末年始には、おもてなしの一品としてもぴったり。おうちで簡単に、本格的な味わいをお楽しみください。

フライパンで作る『たらの切り身とあさりのアクアパッツァ』のレシピ

材料(2人分)

生たらの切り身……2切れ(約160g)
あさり(殻つき・砂抜きずみのもの)……200g
ミニトマト……8個
ブラックオリーブ……8個
にんにくのみじん切り……1かけ分
こしょう
オリーブオイル


作り方

(1)材料の下ごしらえをする
たらはペーパータオルで水けを拭き、こしょう少々をふる。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。ミニトマトはへたを取る。

POINT
たらの臭みが気になるときは、(1)の初めに塩小さじ1/4をふって、5分おいてから水けを拭き取って。

(2)たらを焼く
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、たらを皮目を下にして並べ入れ、こんがりとするまで2分ほど焼く。返してフライパンの端に寄せ、あいたところにオリーブオイル大さじ1/2をたす。にんにくを加えてさっと炒める。

(3)残りの具を加え、蒸し煮にする
香りが立ったら、水3/4カップ、あさり、ミニトマト、オリーブを加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、あさりの口がすべて開くまで2~3分蒸し煮にする。塩少々で味をととのえる。

POINT
短時間で火が通るよう、ふたをして蒸し煮にするのがポイント。素材本来の水分を閉じこめ、ジューシーに仕上がります。


魚介は加熱しすぎると堅くなったりパサついたりしがちですが、一度取り出したり、蒸すように煮たりする火入れのコツを使えば、ふっくらとした食感に。
意外と簡単なのに手が込んで見える一品。ゲストをもてなす特別な日にも、ぜひお試しください♪

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