1. トップ
  2. 考えた人天才! ケーキにきれいにラップをかける方法2選

考えた人天才! ケーキにきれいにラップをかける方法2選

  • 2024.12.23

クリスマスが近付くと、ケーキを食べる機会が増えてきますよね。

しかし、たくさん購入したものの、「食べきれずに余ってしまった」ということもあるでしょう。

本記事では、そんな時に覚えておきたい『デコレーションを崩さずにケーキを保存する方法』を2つ紹介します!

ケーキをきれいに保存する方法

まず1つ目の方法で使うものは、アルミホイル。ケーキの皿に対して、2〜2.5倍の長さを用意しましょう。

カットしたアルミホイルを細長く棒状にしていきます。

棒状にしたら、アーチ状になるように形を整えていきましょう。

アーチ状にしたアルミホイルを、ケーキに触れないように皿に貼り付けて固定します。

この上からふんわりとラップをかけます。アルミホイルのぶん、高さが出るので、大きめのラップを使うと下までしっかりと覆うことができますよ。

ちょっと手間ではありますが、デコレーションを崩したくない時にはおすすめです。

2つ目に紹介するのは、仕切り用の厚紙を活用する方法。カットケーキを買うと、お店の人が付けてくれることがありますよね。

厚紙を取り出したら、紙の端を皿のふちに貼って固定してください。

厚紙がアーチ状になるので、この下にケーキを置きます。

あとは厚紙の上からラップをしたら完成!うまく活用できるかは、厚紙の長さと皿の大きさによりますが、サイズが合えば余計なゴミも出なくておすすめです。

キッチンにあるアルミホイルや、仕切り用の厚紙を使うだけで、ケーキのデコレーションを崩さずにラップできるこの方法。

余ったケーキをそのままの状態で保存したい時に、ぜひ試してみてください!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる