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工作のように親子で楽しめる♪「クリスマスツリークッキー」の作り方

  • 2024.12.21

手軽でかわいい菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「クリスマスツリークッキー」のレシピを教えていただきます。クリスマスツリーはハート形に型抜きしたクッキー生地を重ねて再現♪工作のような作業でお子さんと一緒にも楽しめますよ!

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

小さなハートを重ねて作る「クリスマスツリークッキー」ツリーの立体感が目を惹くかわいい型抜きクッキーです♪

作り方は簡単で、クリスマスツリークッキー9枚で小さなハートを54枚作って重ねます。なので、ぜひお子さまやご友人と一緒に、工作のように楽しみながら作ってみて下さい。仕上げの飾り付けもチョコペンとカラーシュガーで簡単♪

きっと楽しいイベントになると思いますよ!

「クリスマスツリークッキー」レシピ

分量

クリスマスツリークッキー9枚分(今回のレシピでは生地が余ります。余った生地は好きな型でクッキーを焼くか、冷凍保存しておきます)

材料

[A]抹茶クッキー生地

無塩バター…25g

粉糖…15g(または細目グラニュー糖)

全卵…7g

薄力粉…50g

抹茶パウダー…4g(ダイソーの抹茶パウダー)

[B]プレーンクッキー生地

無塩バター…25g

粉糖…15g(または細目グラニュー糖)

全卵…7g

薄力粉…50g

[飾り付け用]

カラーシュガースター…1袋(ダイソーのカラーシュガースター)

チョコペン…1本

下準備

1. 無塩バターは常温に戻してヘラでつぶせるくらいにしておく。

2. 全卵は常温に出して溶いておく。

3. [A]の薄力粉と抹茶パウダーは合わせてふるっておく。[B]の薄力粉はふるっておく。

クッキー生地の作り方

[A]抹茶クッキー生地

1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。

2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。

3. 合わせてふるっておいた抹茶パウダー&薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

【ポイント】冷蔵庫で寝かせることで生地を伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます。

抹茶クッキー生地のできあがりです!

[B]プレーンクッキー生地

1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。

2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。

3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

プレーンクッキー生地のできあがりです!

クリスマスツリークッキーの作り方

1. 抹茶クッキー生地、プレーンクッキー生地どちらも厚さ3mmに伸ばす。

2. 厚さ3mmに伸ばしたプレーンクッキー生地を、木の抜き型の幹部分で抜く。

幹の部分を9枚抜きます。

3. 厚さ3mmに伸ばした抹茶生地を小さいハートの抜き型で抜き、ツリーの形に置いていく。(小さいハートの抹茶生地を重ねてツリーの葉っぱ部分を作ります)

ツリー1本に小さいハートの抹茶生地を6枚使います。重ねて置くことで立体感がでます。

9本のツリーを作っていきます。ハートの抹茶生地を抜いては置いてを繰り返します。

ツリーが9本分できました!がんばった分かわいいクッキーになりますよ♪

4. 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。

焼けました!

5. チョコペンでチョコを少し付け、カラーシュガースターを飾り付ける。

チョコペンのチョコでカラーシュガースターを接着します。

ほかの色のカラーシュガースターも飾り付けて♪

クリスマスツリーのオーナメントをイメージして、自由に飾り付けても楽しいですよ♪

できあがり!

サクサクおいしい型抜きクッキー!ツリーの飾り付けは簡単♪自由にアレンジして楽しんで作ってみてください♪

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