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【7時間で10万回再生】昆布の旨味と砂糖×みりんの優しい甘み♡半日で漬かる「大根の千枚漬け」作ろう

  • 2024.12.26

本日は、7時間で10万回も再生された超人気レシピ、YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の「大根の千枚漬け」を作ってみることに♪これだけ注目を集めているならさぞやおいしいに違いない…とのミーハーかつ単純な理由で作ることに決定(笑)。千枚漬けというと聖護院かぶを使いますが、自分で作るとなると、聖護院かぶはなじみがないのでハードル高め。でも、勝手知ったる大根なら、イケるでしょ!

53万回再生突破!YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の人気漬物レシピ♪

70万人が登録するお料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』は、「誰でも作れる・簡単・お手軽」をモットーにスイーツやおかずレシピを紹介している人気チャンネルです。

本日はその中から、7時間で10万回も再生され、現在53万回再生を突破した人気レシピ「大根の千枚漬け」を作ります。千枚漬けというと、聖護院かぶを使いますが、このレシピは身近な大根で手軽に作れるところが魅力。さっそく作ってみましょう。

7時間で驚異の10万回再生!「大根の千枚漬け」の材料と作り方

【材料】
大根…皮を剥いて約500g
塩…皮を剥いた大根の重さの2%ほど
砂糖…大さじ7
みりん…大さじ4
酢…大さじ8
昆布…4~5cm角
輪切り唐辛子…1/2本ほど

今回は分量を半分にして作ります。

大根は、ピーラーで皮を剥き、スライサーで2mm幅くらいにスライスします。包丁で切ってもOK。

酢は米酢でも穀物酢でもOK。動画では酸味がマイルドな米酢を使用していました。今回は穀物酢を使用。

【作り方】
1. バットなどに大根を半分並べ、塩を半分まぶします。その上に残りの大根を並べ、残りの塩をまぶします。

2. ラップをかけて、重石をのせて1時間ほど置きます。動画ではポリ袋に水(分量外)を入れて重石にしていましたが、今回はボウルに水(分量外)を入れて重石代わりに。水の量は800mlほど。

1時間ほど経った大根はこんな感じ。

たっぷり水分が出ました。

3. 耐熱容器に砂糖、みりん、酢を入れて混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。みりんを加えるとやさしい甘さに仕上がるそうです。

また、ラップをしてレンチンすることで、電子レンジ内に酢やみりんの香りがつきにくいとのことですが、レンチン後、庫内は酢のすっぱい香りで充満していました(笑)。ラップをしなかったらもっとすごかったかも。

4. 3をよく混ぜ、冷まします。

5. 2の大根をギュッと絞って、水気を切り、さらに、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

水分をしっかり拭き取ることで味が染み込みやすくなるそうです。

6. 5をバットなどに広げ、冷ました4を注ぎ入れます。ジッパー付き保存袋やポリ袋で漬け込んでもOKとのこと。

ちなみに、漬物の香りが容器に付くのがイヤだったので、ラップを敷きました。

7. 6に唐辛子と昆布を散らします。昆布は、濡らしたキッチンペーパーで軽く拭き、キッチンばさみで適当な大きさにカット。細切りでも角切りでもOK。

大根が漬け汁にしっかり浸かるように、ラップをかけて上からギュッと押します。

冷蔵庫で3時間~半日ほど漬ければ出来上がり。1日漬けると味がしっかり入るそうです。

今回は、半日ほど漬け込みました。

大根がさらにしんなりして、漬け汁となじんでいるようです。

調理時間は塩で漬け込む時間、漬け汁で漬け込む時間を除いて8分。作業的にはレンチンした漬け汁をスライスした大根にかけるだけなので、超簡単です。大根の薄切りはスライサーを使えば楽々です♪

では、いただきます!

おっ、ちゃんと漬かっています。スライスした大根なので、漬かるのが早いですね。パリパリ、ポリポリと軽やかな食感です。

砂糖をたっぷり使い、さらに、みりんも加えたので、甘味にコクがあり、かつ、濃厚。酢の酸味はあるもののレンチンしたことで、角がとれ、マイルドです。

昆布の旨味でまろやかさを感じつつ、噛めば噛むほど唐辛子の辛味がピリピリと効いてきます。今回、唐辛子の量がちょっと多かったようで、後からやってくる辛味が強めです。唐辛子がピリッと効いた濃厚な甘さの“なます”という感じ。

ただ、動画では“やさしい甘さ”と表現していたので、“濃厚な甘さ”と感じたわたしの感想とは真逆(笑)。砂糖の量を間違えたのかな…。まっ、おいしいからOK。

また、動画では、この千枚漬けを使ったアレンジレシピも紹介していて、千枚漬けと熟した柿のスライスを重ねて、さらに1時間ほど漬けると柿漬けが楽しめるそうです。また、生ハムと千枚漬けを交互にミルフィーユ状に挟み、お酒のおつまみにするのも良いとのこと。千枚漬けと生ハムの組み合わせとは、おもしろいですよね。

YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の「大根の千枚漬け」は、とっても簡単に作れるハードル低めの千枚漬けでした。“本家”千枚漬けの聖護院かぶは冬野菜ですが、大根なら1年中手に入るので、作りたいときにいつでも作れるのも魅力です。作ってみてはいかがでしょう。

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