1. トップ
  2. キャラ化された食べ物は日本ならでは?北欧女子が学んだ「飾り切り」の歴史

キャラ化された食べ物は日本ならでは?北欧女子が学んだ「飾り切り」の歴史

  • 2024.12.19
キャラ化された食べ物は日本ならでは?北欧女子が学んだ「飾り切り」の歴史 (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA
キャラ化された食べ物は日本ならでは?北欧女子が学んだ「飾り切り」の歴史 (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA

日本のアニメと漫画に感動し、北欧スウェーデンからやってきた漫画家オーサ・イェークストロムさん。私たち日本人が「当たり前」と思いながら過ごしている日本の文化や習慣も、オーサさんの目から見ると不思議に思うことも多いようです。

日本での食事、日本語、お金の使い方…。オーサさんがそれぞれ専門の先生に作法や成り立ちを学び、さらなる知見を広げていきます。

日本で暮らしていても意外と知らないことも多いマナーや文化。今回は食分野の専門家・小倉朋子先生から、日本の食事について学ぶ機会を得たオーサさんのエピソードをご紹介します。

※本記事はオーサ・イェークストロム著、監修=小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子の書籍『北欧女子オーサ日本を学ぶ』から一部抜粋・編集しました。

日本独自の料理文化「キャラ弁」 (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA
日本独自の料理文化「キャラ弁」 (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA

※インテリアとして置くアートブック

よく食べ物がキャラクター化されているのを見ます (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA
よく食べ物がキャラクター化されているのを見ます (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA
こんなに種類があって素敵~! (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA
こんなに種類があって素敵~! (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA
料理を目で見て楽しむ気持ち (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA
料理を目で見て楽しむ気持ち (C)オーサ・イェークストロム、小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/KADOKAWA

※ヴァイキング…9世紀ごろヨーロッパ沿岸部で交易や海賊行為を行っていた集団。北欧にルーツがあると言われている。

著=オーサ・イェークストロム、監修=小倉 朋子、金田一 秀穂、杉山 美奈子、岩下 宣子/『北欧女子オーサ日本を学ぶ』

元記事で読む
の記事をもっとみる