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【東戸塚】こだわり食材!名店の味が食べられるよ ダイニング 和くら

  • 2024.12.19

あーさんです。今回は横浜名店の味をいただけるお店を紹介します。

駅近なのに

東戸塚駅東口。ロータリー付近やオーロラモール付近は飲食店がいっぱいあるけど、ちょっぴり離れると少なくなってきます。そんな車通りからJRの線路側にちょっと入った静かなところにあるお店です。

入り口に立て看板があるし、お店の前にも立て看板。わかりやすいです。

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web
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店内も落ち着いた感じで・・・

黒とブラウン系の木製家具で落ち着いた感じの店内。大きなカウンターと大きな椅子。とってもゆったりした感じでお料理を注文です。

出典:リビング横浜Web
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それぞれから1つづつセレクト

選べる3つのお得なランチを注文です。

A:主食 B:メイン C:前菜 それぞれ3種類のカテゴリーの3種類のメニューからチョイスです。

私は A:本日の海鮮丼 B:鶏モツの塩煮込み C:戸塚ブランド認定豆富 を選びました。実は選ぶなかで気になるワードがいろいろ出てきたんです。

出典:リビング横浜Web

戸塚ブランド認定豆富

メニューに戸塚ブランド認定豆富ってあります。平成26年から戸塚区のおいしいものを区民の方からの推薦で認定しているおいしいものが戸塚ブランドとの事。(※令和5年12月で認定期間終了)

それに認定されたお豆富です。お豆富にオリーブオイルと岩塩がかかっています。大豆の香りと甘みを感じられるお豆富です。

出典:リビング横浜Web
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本日の海鮮丼

この日の海鮮丼は佐島のたこ、汲み上げ湯葉、グレープフルーツで作ったしめ鯖、本番高知で学んだカツオの藁焼き等を自家製燻製醤油でいただきました。どれもひと手間かかっているのがわかりますが カツオの藁焼きが特に感じられました。

出典:リビング横浜Web

横浜名店300の一品です

横浜名店300に選ばれた鶏もつの塩煮込みです。臭みのないすっきりした味。レバーの部分?は臭みはないのにレバー味。もつ食べてます!って感じられます。そしてこの日は寒かったので温かい煮込みがさらに染みわたります。

出典:リビング横浜Web

この日のlunchで1番びっくりしたのは

椅子に座って一番に出てきたもの。お冷です。「今日のお冷は来宮神社のお水です」飲食店でお水取りの水が出てきたのは初めてです。オーナー様が前日に汲みに行ったとのこと。しかも来宮神社。伊豆出身の私にはうれしいお水です。

出典:リビング横浜Web

お料理の1つ1つが 素材を生かした手が込んでいて食べて元気になりました。そして横浜名店300に入るお料理が食べられ、戸塚のおすすめの商品が食べられるお店。

オーナーのなぐさんはいろいろなことに尽力を尽くされている方で、お料理のお話のほかにもたくさんのお話をさせていただきました。お話の内容がありすぎて情報過多になりうまくまとまらない記事に・・・。1度、お料理をいただきながらお話をしに行ってみるのはいかがでしょうか。

出典:リビング横浜Web
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