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【5分で】水菜のスピード副菜3選/ゆかりあえ・レモン醤油炒め・梅昆布のお吸い物

  • 2024.12.20

シャキシャキの食感がクセになる水菜。一年を通して楽しめる野菜ですが、実は冬が旬!

今回は、手軽に作れてあっという間に完成する水菜の簡単レシピを3つご紹介。

ビタミンCや食物繊維がたっぷり詰まった水菜を使って、もう一品プラス。旬のみずみずしさをぜひ楽しんでみてくださいね♪


『水菜のレモンしょうゆ炒め』のレシピ

材料(2人分)

水菜……3/4わ(約150g)
ベーコン……3枚(約50g)
にんにく……1/2かけ
レモン汁……大さじ1/2
しょうゆ

こしょう
サラダ油

作り方

(1)水菜は長さ5cm、ベーコンは幅3cmに切る。にんにくは横に薄切りにし、しんを取る。レモン汁と、しょうゆ小さじ1、塩ふたつまみ、こしょう少々を混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにく、ベーコンを入れて強めの中火にかける。にんにくの香りが立ったら、水菜を加えて1分炒め、(1)の調味料を加えてさっと炒める。


『水菜のゆかりあえ』のレシピ

材料(2人分)

水菜……1/2わ(約100g)
ゆかり……小さじ1
オリーブオイル

作り方

水菜は長さ5cmに切る。ボールに入れ、ゆかり、オリーブオイル大さじ1/2を加えて全体を混ぜ合わせる。


『水菜のお吸いもの』のレシピ

材料(2人分)

水菜……1/4わ(約50g)
梅干し(塩分14%)……1/2個(正味5g)
削り節……1パック(約2g)
塩昆布……小さじ2
しょうゆ

作り方

(1)水菜は長さ5cmに切る。梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたいてペースト状にする。器2個に水菜、削り節、塩昆布、しょうゆ小さじ1/2を等分に入れる。

(2)(1)の器に熱湯を3/4カップずつ注ぎ、(1)の梅肉を等分にのせて、よく混ぜて食べる。


どれも短時間で作れるので、忙しい日の食卓にもぴったり。
ぜひ水菜のレパートリーに加えてみてくださいね~!

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