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【武蔵境】「旬菜屋おん」で堪能!旬の野菜たっぷりの定食ランチ

  • 2024.12.19

こんにちは!地域特派員の麦です。

今回は、11月下旬にオープンしたばかりの定食&カフェ「旬菜屋おん」を紹介します。

武蔵境通りに待望の定食屋さんが登場

出典:リビングむさしのWeb

武蔵境駅北口から武蔵境通りをまっすぐ進んだ場所、武蔵野市と西東京市の境目あたりに「旬菜屋おん」がオープンしました!周辺には和菓子屋の「利久」とベトナム料理店の「Mat troi」があります。

出典:リビングむさしのWeb

元々は8K武蔵境シェアキッチンで営業されていたお店だそう。このあたりには定食を食べられるお店が少なかったため、開店を知ったときからとても楽しみにしていました。

出典:リビングむさしのWeb

店内は木目調の家具が、温かみのある雰囲気を作り出しています。

出典:リビングむさしのWeb
出典:リビングむさしのWeb

1階には4人掛けのテーブル席とカウンター、2階には2名掛けのテーブル席もあり、落ち着いた空間が広がっていました。

旬の食材を活かしたメニューを堪能

この日の週替わり定食は「白菜ロール 豆乳スープ煮定食(1,400円)」と「ぬち(黒鯛)のカレーフリット定食(1,350円)」の2種類。肉料理か魚料理から選ぶことができ、どちらも共通で4種類の副菜がセットになっています。

出典:リビングむさしのWeb

迷った末、今回は「ぬち(黒鯛)のカレーフリット定食」を注文。お盆に並べられたお惣菜が彩り豊かで、とても美味しそうです。

出典:リビングむさしのWeb

メインのカレーフリットは、ふっくらとした黒鯛に優しいカレー風味がマッチしており、魚の旨味が引き立つ味付けが絶品!ホロッとした衣も食べ応え抜群です。

出典:リビングむさしのWeb

副菜も充実しており、まずは揚げ里芋と生姜あんかけを一口。ホクホクの揚げ里芋に生姜あんがたっぷり絡み、体をじんわりと温めてくれます。

初めて食べるお揚げ巻。シャキシャキのベカ菜をジューシーなお揚げで巻き込んでおり、シンプルながらも素材の良さが際立つ美味しさです。

出典:リビングむさしのWeb

甘いさつまいもとブロッコリーのサラダは、マスタードドレッシングで調和されており、程よい酸味が後味を軽やかに仕上げていました。噛むほどに野菜の甘さを感じられ、食べ進める箸が止まりません。

最後に、みずみずしい聖護院大根と紅しぐれを花山椒で上品に味付けした漬物もぱくり。シャキシャキとした食感が心地よく、歯応えを楽しめました。

出典:リビングむさしのWeb

どのお料理も優しい味わいで、体にスーッと沁みわたるようでした。季節感を感じるお惣菜は、おかわりしたくなるほど美味しかったです。

居心地抜群のカフェでまったりタイム

今回は子どもを連れて訪れたのですが、柔らかいクッションを用意していただいたり、おやつ用の小皿を出していただいたりと、お店の心遣いがとても嬉しかったです。

出典:リビングむさしのWeb

メニューには「お子様定食(900円)」やジュースもあるので、親子でも楽しむことができます。ランチ後はカフェ営業も行っているので、コーヒーやケーキを味わいながらのんびり過ごすのも良いかもしれません。

また、お弁当やお惣菜はテイクアウトも可能!近くのMUFJパークや小金井公園でピクニックを楽しむのにもぴったりです。

素敵な定食&カフェ「旬菜屋おん」、ぜひ訪れてみてください。

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