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【今日の献立】2024年12月19日(木)「お野菜たっぷりブリしゃぶ」

  • 2024.12.19

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お野菜たっぷりブリしゃぶ」 「簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん」 「リンゴのフローズンヨーグルト」 の全3品。

お鍋を囲む季節! お魚鍋をお野菜もたっぷりで!

【鍋】お野菜たっぷりブリしゃぶ

手作りポン酢しょうゆでいただきます!

調理時間:15分

カロリー:338Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ブリ (薄造り)10切れ

水菜 2袋

春菊(菊菜) 1袋

ニンジン 1/2本 大根 1/3本 白ネギ 1/2本 <調味液>

だし汁 1000ml

塩 少々

酒 大さじ2

<ポン酢しょうゆ>

だし汁 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ2

ユズ汁 大さじ2

【下準備】

水菜、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジン、大根は皮をむき、スライサーでせん切りにする。白ネギは幅5cmのせん切りにする(白髪ネギ)。芯はだし汁に入れる。

【作り方】

1. 鍋に<調味液>の材料と白ネギの芯を入れ、強火でひと煮たちさせる。

2. 野菜を(1)に入れ、中火でひと煮たちさせる。ブリはサッとくぐらせ、合わせておいた<ポン酢しょうゆ>の材料をつけていただく。

【副菜】簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん

調理時間:15分

カロリー:217Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁

豆苗 1袋

塩 少々

<調味液>

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

だし汁 大さじ1

すり白ゴマ 大さじ2

かつお節 10g

【下準備】

絹ごし豆腐はペーパーで包み、30分程水きりする。

調理時間に水気をきる時間は含みません。

【作り方】

1. 豆苗は熱湯に塩を入れて強火でサッとゆで、ザルに上げて水気を絞る。

2. <調味液>の材料をよく混ぜ、(1)と水きりした絹ごし豆腐とよく和え、お皿に盛り付ける。

豆腐の水きり具合により<調味液>の加減が変わるので、調整しながら加えてください。

【デザート】リンゴのフローズンヨーグルト

簡単にできる、冬でも美味しいフローズンデザート!

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:127Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 200g

リンゴ 1/2個

レモン汁 小さじ1

ハチミツ 大さじ1

ミントの葉 2枚

【作り方】

1. リンゴは皮つきでよく洗い、1cmの角切りにし、レモン汁をかける。

2. (1)、プレーンヨーグルト、ハチミツをよく混ぜ、冷凍庫に入れ、15分に1回くらいかき混ぜる。お好みのかたさになったら器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

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