1. トップ
  2. レシピ
  3. レンチン&お湯注ぐだけ!“ズボラみそ汁”の簡単レシピ 農水省が紹介

レンチン&お湯注ぐだけ!“ズボラみそ汁”の簡単レシピ 農水省が紹介

  • 2024.12.18
完成した“ズボラみそ汁”(農林水産省の公式Xアカウントより)
完成した“ズボラみそ汁”(農林水産省の公式Xアカウントより)

農林水産省が、電子レンジで簡単にみそ汁を作る方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。

農水省は「魚大好き職員によるずぼら料理のススメ」という一文をXに投稿。その上で、“ズボラみそ汁”と題した料理の作り方を紹介しています。必要な材料、作り方は次の通りです。

【材料】・かつお節・タマネギ・みそ

【作り方】(1)おわんにかつお節ひとつかみと好みの具材を入れる(2)電子レンジで500ワットで30秒温める(3)おわんにみそを大さじ2分の1入れた後、お湯を注ぎ完成

農水省は「具材は細かいと熱が入りやすい」とXでアドバイスしています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる