1. トップ
  2. 「つぼみが黄色くなっても食べられる?」 農家の回答に「なるほど!」と驚きの声

「つぼみが黄色くなっても食べられる?」 農家の回答に「なるほど!」と驚きの声

  • 2024.12.22

「ブロッコリーの森めいた部分が黄色くなったのですが、食べられますか」

そんな疑問に答えたのは、ブロッコリーを主力とする農業法人の、有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)のXアカウント(@yasuifarm)。同社の回答には、たくさんの『いいね』が寄せられました。

ブロッコリーのつぼみが黄色くなったら…

自宅で保管しているブロッコリーのつぼみの部分が、黄色くなったのを見たことはありませんか。

「もしかしたら腐っているのかも」と思い、食べるのが怖くなりますよね。中には、捨ててしまう人もいるかもしれません。

しかし、安井ファームによると…。

劣化が進む過程で緑色の色素が抜け落ち、地の色(黄色)が見えているだけなので、ほかに傷みがなければ、食べても『オッケーブロッコリー』です」

ほかに傷みがなければ、食べても問題ないとのこと。ただし、食べごろは過ぎているため、できるだけ早めに食べきりましょう。

黄色くなったブロッコリーは、風味や食感が落ちている可能性があるため、炒め物にするのがよさそうですね。

安井ファームの投稿には「そうなんだ、開花しているのかと思った」「なるほど!黄色くなっていても捨てずに、カレーに入れよっと」などのコメントが寄せられました。

つぼみが黄色くなったブロッコリーでも、適切に調理をすればおいしく食べられます。炒め物やシチューに使って、無駄なく上手に活用しましょう!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる