【材料】(2〜3人分)
- 白菜:6枚
- 豚ひき肉:300g
- 玉ねぎ:1/4個
- A
- パン粉:大さじ1杯
- 卵:1個
- 砂糖:小さじ1杯
- 味付塩こしょう:少々
- B
- コンソメ:小さじ2杯
- 塩:小さじ1/4杯
- 水:250cc
- トッピング
- パセリ:適量
- エクストラバージンオリーブオイル:適量
- 粗挽き黒こしょう:適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
・トッピング用のパセリを刻みます。
【作り方】
1: 耐熱皿に白菜をのせ、ラップをかけてレンジ600Wで3〜4分加熱します。ラップをかけたまま粗熱を取ります。
※芯の部分がやわらかくなるまで加熱してください。
※粗熱が取れたら、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取ります。
2: ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
※つやが出てなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
※手の温度で肉だねが温かくならないよう、手早く混ぜます。
※少量レンジで加熱して味見をしてもOK。
3: 肉だねを6等分にします。
4: 白菜の中心やや下に、③の肉だねひとつ分をのせます。両端を折りたたみ、肉だねを包むようにくるくると巻きます。巻き終わりを爪楊枝で止めます。
※隙間ができないよう、サイドを折りたたみながら肉だねを包んでください。
※爪楊枝はなみ縫いをするように止めるとはがれにくいです。
5: 鍋に④と【B】を入れてフタをし、中火で加熱します。
6: 沸騰したら上下を返して、火を少し弱めてさらに10分ほど煮込みます。
7: 器に盛り、パセリ、エクストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
白菜の葉の大きさにもよりますが、6〜7個ほど作れますよ。
肉だねにしっかり味をつけておくと、全体の味がぼやけにくくなります。
使用する鍋は白菜ロールがぴったり入るくらいの大きさがおすすめ。大きすぎると煮汁が全体に行き渡らず、味や火の通りが均一にならないおそれがあります。
料理家からのひと言メモ
キャベツとはまた違った、やさしい味わいのロール白菜。こちらのレシピではコンソメを使って洋風に仕上げましたが、トマト缶を加えたり、白だしで和風にアレンジしたりするのもおすすめ!
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。