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【今日の献立】2024年12月18日(水)「アサリのトマトクリームパスタ」

  • 2024.12.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリのトマトクリームパスタ」 「トマトチーズ焼き」 「水菜とナッツのサラダ」 の全3品。

女子会やクリスマスパーティーにも使えるレシピ。

【主食】アサリのトマトクリームパスタ

アサリとトマトの旨味たっぷりパスタです。

調理時間:15分

カロリー:725Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

スパゲティー 200g

ゆでるお湯 1500ml

塩 大さじ1

アサリ (缶)100g

バター 10g

玉ネギ 1/2個

ズッキーニ 1/2本 ブラックオリーブ 4個

水煮トマト (缶)200g

砂糖 小さじ2

生クリーム 80g

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

バジル (生)2枚

【下準備】

玉ネギは薄切り、ズッキーニはひとくち大の乱切りにする。水煮トマトはつぶしておく。

【作り方】

1. バターを温めたフライパンで玉ネギ、ズッキーニをしんなりするまで中火で炒める。

2. しんなりしてきたら、ブラックオリーブ、水煮トマト、砂糖を加え、半量になるまで中火で煮詰める。

3. 煮詰まったら、アサリと生クリームを加えて混ぜ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

4. タイミングを見て、スパゲティーを塩を加えたお湯でゆで、(3)と合わせる。皿に盛り付け、バジルを飾る。

【副菜】トマトチーズ焼き

トマトをまるごとオーブンで焼きます!

調理時間:15分

カロリー:162Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

トマト 2個

卵 2個

ピザ用チーズ 大さじ4

ハーブソルト 少々

【下準備】

トマトは器になるように、上1/3位のところで切り、中身の種をくり抜く。オーブンを230℃に予熱しておく。

トマトはよく熟していると、皮が柔らかく、焼いた時裂けやすいので、固めの方がおすすめです。

【作り方】

1. トマトのくり抜いたところに卵を入れ、ピザ用チーズをのせ、ハーブソルトを振る。

2. 230℃に予熱しておいたオーブンで蓋になる部分も一緒に10~15分焼き、器に盛り付ける。

焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。

【副菜】水菜とナッツのサラダ

食感のいいサラダです!

調理時間:10分

カロリー:193Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

水菜 1束

クルミ 大さじ2

枝豆 (冷凍)50g

<調味料>

EVオリーブ油 大さじ1

レモン汁 小さじ1

白ワインビネガー 小さじ1

ハチミツ 小さじ2

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【作り方】

1. 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。クルミは160℃のオーブンで10分焼き、粗く刻む。枝豆は解凍し、サヤから出す。

今回は1束100gの水菜を使用しています。クルミはフライパンで乾煎りでもいいですよ。

2. ボウルで(1)と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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