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【今日の献立】2024年12月17日(火)「簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成!」

  • 2024.12.17

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成!」 「アボカドエビマヨサラダ」 「ハニーオレンジティー」 の全3品。

簡単なのにボリュームたっぷり!

【主食】簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成!

調理時間:15分

カロリー:573Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

鶏もも肉 100g

玉ネギ 1/2個

ブロッコリー 1/4株 バター 20g

<調味液>

小麦粉 大さじ2

牛乳 200ml

顆粒チキンスープの素 小さじ1/2

ご飯 (炊きたて)200g

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

ピザ用チーズ 大さじ4

【下準備】

鶏もも肉、玉ネギは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。

オーブンを250℃に予熱しておく。

【作り方】

1. バターを温めたフライパンで鶏もも肉、玉ネギを中火で炒める。火が通ったら、<調味液>の材料を加え、弱火でトロミを付ける。

2. トロミがついたら、ご飯、塩、粗びき黒コショウを加え、混ざったら火を止める。耐熱容器に入れ、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせる。

3. 250℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼き、焼き色がついたら取り出す。

【副菜】アボカドエビマヨサラダ

アボカドを器にしたオシャレなサラダです。

調理時間:10分

カロリー:348Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

アボカド 1個

ゆで卵 2個

エビ 6尾 白ワイン 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

レモン汁 小さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

エビは殻付きで白ワインと共に耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら殻をむき、幅1cmに切る。

【作り方】

1. ゆで卵は1.5cm角に切り、エビ、<調味液>の材料と和える。

2. アボカドは半分に切って種を除き、空いた穴に(1)の材料をのせ、器に盛り付ける。

食べるときにアボカドとよく混ぜて食べると美味しいです。

【飲み物】ハニーオレンジティー

手作りのオレンジティーは香りが最高!

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:109Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

紅茶 (ティーパック)2個

お湯 400ml

オレンジ 1個

ハチミツ 大さじ2

ミントの葉 2枚

【作り方】

1. オレンジは皮ごとよく洗い、幅5mmの輪切りにし、飾り用に2枚取っておく。残りはハチミツと5分程マリネし、器に入れる。

器、オレンジの大きさによるので、大きければ切って下さい。

2. 鍋にお湯を沸かして紅茶をいれて1分程蒸らし、器に注いでミントの葉を飾る。

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