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料理編集者が震えるほど感動!『梅味噌とんカツ』がおいしすぎっ【さっぱり梅みそ味】

  • 2024.12.18

いつ食べてもおいしい豚肉の味噌漬け。でも、そこに梅を組み合わせると、感動的に垢抜けた味わいに進化するんです。

今回ご紹介するのは、人気料理家・坂田阿希子さん直伝の『梅みそとんカツ』。豚肉の梅みそ漬けを使ったこの一品は、普通のとんかつよりさっぱりとしていて、編集部員も「断然こっちが好き!」と大絶賛の激推しのレシピです。

「味噌ってほっこりテイストになりがちだと思うのですが、梅を組み合わせることでこんなに味が垢抜けるなんて!と感動。すだちをギュッと絞ると、もう最高なんです。個人的には、普通のとんかつより、さっぱりして断然好き。やっぱり坂田さんって天才……!と思った逸品です」。(オレンジページnet編集部・編集長E子)

まずはこれから! 『豚肉の梅みそ漬け』のレシピ

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉……1kg

〈梅みそ〉
梅干し(大・塩だけで漬け、はちみつや砂糖入りではないもの)……5〜6個
みそ……大さじ6
酒……大さじ3
みりん……大さじ3
砂糖……小さじ3

作り方

(1)梅干しは種を除き、包丁でなめらかになるまでたたく。梅みその残りの材料を加えて混ぜる。

(2) 豚肉は厚さ1.5cmを2枚(ポークソテー用)、厚さ2.5cmを1〜2枚(とんカツ用)、残り(厚さ4〜7cm・蒸し豚用)に切り分ける。長さ20cmに切ったラップに豚肉を1切れずつのせ、全体に梅みそ適宜を塗る。ぴっちりと包み、一晩(8〜12時間)以上漬ける。

保存の目安
保存袋に入れ、冷蔵で1週間ほど。梅みそがなじみ、肉がしっとりする3日目以降が食べごろ。

『梅みそとんカツ』のレシピ

材料(2人分)

豚肉の梅みそ漬け(厚さ2.5cm)……1〜2枚(200〜400g)
レタスのせん切り……3〜4枚分
溶き卵……適宜
小麦粉……適宜
パン粉……適宜
すだち(ゆずなどでも)……適宜

揚げ油

作り方

(1)豚肉の梅みそはへらでぬぐい落とす。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

(2)揚げ油を高さ2cmくらいまで 入れ、中温(170~180℃。菜箸の先からすぐに細かい泡がシュワシュワっとまっすぐに出る状態)に熱し、豚 肉を入れる。ころもが固まったら 上下を返し、ときどき油を回しか けながら、両面を2〜3分ずつ揚 げる(焦げやすいので注意)。こんがりときつね色になったら、取り出して油をきる。5分ほどおき、 余熱で火を通す。食べやすく切って器に盛り、レタスとすだちを添える。


食べる直前にすだちをギュッと絞れば、爽やかな風味が加わり、もはや最高のひと言に尽きます。
このおいしさ、一度食べたら忘れられない衝撃です! 全力でおすすめしますっ!

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