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少ない油でもおいしい!「えびポテトと卵のアヒージョ風炒め」の作り方

  • 2024.12.17

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、「えびポテトと卵のアヒージョ風炒め」のレシピを教えていただきます。アヒージョより少ない油で手軽に作れるので、油をあまり使いたくないという方にもおすすめです。えびが入ってごちそう感がでるので、クリスマスや年末年始のおつまみにもおすすめです。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「えびポテトと卵のアヒージョ風炒め」です。

フライパンでパパっと作れるので簡単!

ぷりぷりのえびと、えびの旨味を吸ったじゃがいも、うずらの卵のコクが合わさってとてもおいしいです。

見た目が豪華なので、クリスマスや年末年始のおつまみにもぴったり!お弁当おかずにもおすすめです♪

「えびポテトと卵のアヒージョ風炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

むきえび…200g

じゃがいも…250g

アスパラ…3本

うずらのゆで卵…10個

にんにく…1かけ(みじん切り)

オリーブオイル…大さじ1(炒め用)+小さじ1(じゃがいも用)

コンソメ顆粒…小さじ2/3

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

作り方

1. じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れ、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱する。アスパラは2cm幅に切る。

2. むきえびは背わたがあれば包丁を入れて取る。片栗粉(分量外)を加えてもみ洗いする。水気をキッチンペーパーでおさえる。

※片栗粉を加えてもみ洗いすることで、えびのぬめりや臭みを取ります

3. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを弱火で熱し、香りがでたらじゃがいもを加えて炒める。

4. こんがりとした焼き色が少しついてきたら、えびとアスパラ、うずらの卵を加えて焼く。コンソメ、塩を加えて炒め合わせ、酒を加えてふたをし、1分蒸し焼きにする。塩こしょうで味を調えて完成!

塩気はしっかりめにするとおいしく仕上がります。

こんがり焼かれたじゃがいもが香ばしくておいしい~!

うずらの卵はお子さんのテンションがあがりますね~♪

にんにくの香りがいい~♪

お酒がすすんじゃうアヒージョ風炒めでした。

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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