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【コストコ】の巨大挽肉は年末年始の作り置きにちょうどいい!アレンジレシピやプレスンシールを使った保存方法も紹介

  • 2024.12.17

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」は冷凍保存がおすすめ!おいしい冷凍アレンジもご紹介!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

コストコで売っているお肉は大容量なので、消費期限までに食べきるのは至難の業。今回は、コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」の冷凍方法やアレンジ方法を、お得なスーパー情報に詳しい「TastyTime」さんが紹介してくれました。


そのまま冷凍するだけでなく、パパっと作れる簡単な冷凍ミールキットや、冷凍保存できるレシピもご紹介! ひき肉の冷凍方法やアレンジ方法を知りたい方はぜひ参考にしてみてくださいね。

・価格:1590円 (税込)※100g当たり75円(税込)


コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」の冷凍方法

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

コストコのお肉は大容量なので、一度に食べきれないときは小分けにして冷凍保存がおすすめです。

冷凍する時は、コストコで売っている「プレスンシール」に挟んで、小分けにしてジップ付きの保存袋に入れ冷凍します。1つずつハサミでカットしておくと使い切りサイズで保存できるので便利です。

解凍するときは、解凍する時はプレスンシールに包んだまま水を入れたボウルの中に入れれば、きれいに解凍できます。

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」を冷凍「つけ汁なし坦々焼きそば」にアレンジ!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

フタつきの保存容器を使って、冷凍ミールキットを作っていきます。市販の焼きそばの麺の上に具材を乗せ、そのまま冷凍庫へ。忙しい日でもレンチンだけで食べられるので、手が空いているときに作っておくと便利です。

材料

  • 豚挽肉 200g
  • 酒 小さじ5
  • すりごま 小さじ5
  • オイスターソース 小さじ3
  • 味噌 小さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ3
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • 生姜 少々

冷凍・解凍方法

保存容器の中に焼きそばの麺を敷き、その上に調味料を合わせた豚ひき肉と、小松菜やネギを乗せて冷凍庫へ。食べるときはふたを開けて1個当たり600Wの電子レンジで7~8分加熱します。

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」を冷凍餃子にアレンジ!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」餃子
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

手作りの餃子はまとめて作り、冷凍しておくと便利です。

材料

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 180g
  • にら 1/3束
  • にんにく 1片
  • 生姜 にんにくと同量
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」で作った餃子
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

お肉に調味料を入れ下味をつけてから野菜を加えます。こうすることで水っぽくならずジューシーに仕上がります。作った肉だねは、アイスクリームディッシャーを使って餃子の皮に乗せるとスムーズ。余ったときは油揚げの中に入れて、フライパンで焼くとお酒のおつまみとしてもピッタリです。

冷凍・解凍方法

保存容器に入れて冷凍すればいつでも食べられます。解凍する時は凍ったまま10分蒸して加熱すれば、おいしく味わえます。

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」を冷凍ミートボールにアレンジ!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」で作ったミートボール
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

ミートボールを作って冷凍しておけば、お鍋やパスタなどの具材としてアレンジできます。丸めるときの裏技もぜひ参考にしてみてくださいね。

材料

  • 豚ひき肉 600g
  • 酒 大さじ6
  • 塩 小さじ1/2強
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個

卵のパックを使った裏技!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

材料を混ぜ、肉だねをアイスクリームディッシャーでよく洗って殺菌した卵のパックに入れます。フタをして上下に振れば一度にたくさんのミートボールが作れます。この方法で作ると手で丸めるより加熱時に崩れにくくなるのでおすすめ。卵のパックにあらかじめ油をしいておくと取り出しやすくなります。

冷凍方法

作ったミートボールは、耐冷容器に入れてそのまま冷凍します。食べるときは凍ったままお鍋の中に入れて煮込み料理の具材として活用できます。

余った肉だねは「包まない焼き焼売」にアレンジ!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」で作った包まない焼き焼売
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

余ったミートボールの肉だねは、焼売にアレンジできます。今回は「包まない焼き焼売」にしてみました。

フライパンの上に、アイスクリームディッシャーですくって一口大にした肉だねを置き、水をくぐらせた焼売の皮を乗せます。そのまま2~3分焼き、焼き色が付いたら水大さじ2を加えてフタをし、5分蒸し焼きにすれば完成です。

冷凍したミートボールで「ワンパンミートボールパスタ」にアレンジ!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」で作るミードボールパスタ
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

冷凍したミートボールは「ワンパンミートボールパスタ」にアレンジできます。

◆材料

  • スパゲティ 180g
  • ミートボール 10~14個
  • カットトマト缶 200g
  • コンソメキューブ 2個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 水 300ml

全ての具材をお鍋の中に入れ、パスタの茹で時間でときどき混ぜながら加熱します。ミートボールは凍ったまま調理できるので、時短になります。

解凍したコストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」を麻婆なすにアレンジ!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」で作った麻婆なす
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

先述した通り、ひき肉はプレスンシールで挟んで冷凍すれば、流水解凍ができます。解凍したひき肉と、冷凍のなすを使って麻婆なすにアレンジしてみました。

材料

  • にんにく 1片
  • しょうが にんにくと同量
  • 甜麺醤(または味噌)大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水 200ml
  • 片栗粉 小さじ1

解凍した豚ひき肉をフライパンで炒め、調味料を混ぜたタレを入れます。そこに凍ったままの冷凍なすを入れればできあがり!

【まとめ】コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」を上手に冷凍して時短調理を叶えよう!

コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=o7SMohkiBzY)

今回は、コストコの「カナダ・国産 豚挽肉赤身80%」の冷凍、解凍方法や、アレンジレシピをご紹介しました。餃子やミートボールにして冷凍しておけば、時短調理に貢献してくれますね! 使い道が決まっていないお肉はプレスンシールで挟んで小分けにして冷凍しておけば、いつでも挽肉料理が楽しめます。

DATA

コストコ┃カナダ・国産 豚挽肉赤身80%

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。

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