1. トップ
  2. レシピ
  3. インゲン豆のサラダをペティアンで。

インゲン豆のサラダをペティアンで。

  • 2025.1.3

豆好きです。煮込みをつくったり、スープに入れたり。冬の寒い日は豆をゆでていると部屋があったまるのもうれしいところ。今日は海老と合わせてサラダに。豆がゆでたての時には温かいサラダとして、そして、もちろん、冷めてからもおいしいのでつくり置き料理にもなります。この素材の組み合わせなら、おせちにもいいですね。

合わせたのはナチュラルなペティアン。瓶に閉じ込められた澱が溶け合い、ふんわりとした風味。すっきりし過ぎていないのが魅力です。柔らかくゆでたインゲン豆とよく合いました。ゆったりと楽しんで食べたい組み合わせです。

インゲン豆と海老のサラダ

<材料2人分>

白インゲン豆(ゆでたもの)150g

無頭海老8尾

赤玉ネギ(みじん切り)大さじ2

セロリ5cm(小さめの角切り)

イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1

*オリーブオイル大さじ2

ワインヴィネガー小さじ2

塩、こしょう少々

1. 海老は背わたをとり、塩ゆでして殻をむく。赤玉ネギは水にさらし、水気をよく切る。

2. インゲン豆、海老、玉ネギ、セロリ、イタリアンパセリをオリーブオイル、ワインヴィネガー、塩、こしょうで和える。

241211-salad-2.jpg
うつわはフランス旅で購入してきたもの。フィガロマルシェでも販売中。
241211-salad-03.jpg
ナチュラルワインの定期便を始めました。https://cuisineetvin.stores.jp
元記事で読む
の記事をもっとみる