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煮ても柔らかくならない里芋はきんぴらにすると美味しい一品に

  • 2024.12.17

煮てもなかなかやわらかくならない里芋があります。
そんな時はきんぴらにするといいです。
皮を厚めにむいて繊維に平行に4~5センチ長さの細切りにします。
合わせる野菜も同じ形に切ります。
鍋にごま油を温めます。
里芋と人参を先に炒めます。
次にエリンギを加えます。
だし、砂糖、塩、醤油を加えて7~8分煮て煮汁が少なくなるまでにつめます。
これで出来上がりです。

▼材料 (材料4~5人分)

・ 里芋:360g
・ エリンギ:1パック
・ 人参:15g
・ ごま油:大さじ1.5
・ 砂糖:大さじ1
・ 塩:小さじ1
・ 醤油:大さじ1
・ だし:150ml

■材料

皮を厚くむいた里芋
エリンギ
人参
を準備する。

■切る

材料の野菜は短冊形に切る。

■炒める

鍋にごま油を温める。(米油などでもよい。)
里芋と人参を先に炒める。
次にエリンギ、だし、塩、砂糖、醤油を加えて7~10分煮る。
里芋が煮えていたらできあがり。
煮汁を煮詰める方が美味しい。

■器に盛りつける

器に盛りつけてできあがり。

■ コツ・ポイント

里芋は手がかゆくなるのを防ぐために皮を厚めにむきます。
その後、繊維に沿って切ると煮崩れしにくくなります。

暮らしニスタ/シンバルさん

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