1. トップ
  2. レシピ
  3. アコメヤが「ごはんのお供ランキング」を東西の番付で発表!お箸がとまらない美味しさです

アコメヤが「ごはんのお供ランキング」を東西の番付で発表!お箸がとまらない美味しさです

  • 2024.12.16

全国から厳選したお米約20種類と、お米に相性抜群なごはんのお供を約300種類扱うAKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)」が、
2024年(1/1~9/30)に売れたごはんのお供の中から上位8種類を、東西の番付で発表!
売上1位の横綱から小結までアコメヤユーザーのお墨付きがそろい踏み。いずれもお箸がとまらない逸品です。

AKOMEYA TOKYO/ ごま和え胡麻 ボトル ¥1,404

東の横綱は、アレンジ自在の万能ふりかけ!
野菜の胡麻和えはもちろん、ふりかけやトッピングとしても大活躍!ごまの健康成分セサミンを効果的に摂取できるよう、ビタミンEが豊富と言われているアーモンドと組み合わせた無添加のごま和えの素。アコメヤオリジナル商品の中でも人気が高い自慢のアイテムです。

<Customer Reviews>

・茹でて、ポン酢や出汁醤油を掛けるだけのいつもの「お浸し」にマンネリを感じたら是非この「ごま和え胡麻」をプラスしてみて!砕いたアーモンドの香ばしい香りが加わって、お浸しが一気にグレードアップ。我が家では冷ややっこにも振りかけて楽しんでます!
・白いご飯のおともだけではなく、和え物にも。ほんのり甘く、程よい塩っ気、ごまの風味で、子どもが野菜をよく食べてくれます!
・何にかけても美味しくいただける万能な胡麻です。毎晩食べる冷奴に最高に合います
・自分でも多用してますが、プレゼントした方々も喜んで下さっている様です

キッコーマンこころダイニング サクサクしょうゆアーモンド 90g ¥930

西の横綱は、技アリの食感が決まり手!
「調味料選手権2019」で総合3位の実力派。キッコーマンから生まれた発酵をコンセプトにした新ブランド「発酵のある暮らし こころダイニング」から登場したアイテムで、チョイ足しでどんな料理も美味しさがアップ!アコメヤ一押しの逸品です。

<Customer Reviews>

・茹でて、ポン酢や出汁醤油を掛けるだけのいつもの「お浸し」にマンネリを感じたら是非この「ごま和え胡麻」をプラスしてみて!砕いたアーモンドの香ばしい香りが加わって、お浸しが一気にグレードアップ。我が家では冷ややっこにも振りかけて楽しんでます!
・白いご飯のおともだけではなく、和え物にも。ほんのり甘く、程よい塩っ気、ごまの風味で、子どもが野菜をよく食べてくれます!
・何にかけても美味しくいただける万能な胡麻です。毎晩食べる冷奴に最高に合います
・自分でも多用してますが、プレゼントした方々も喜んで下さっている様です

平庄商店 さんまぼろぼろ ¥880

東の大関は、栄養満点!お魚版の”そぼろ”
北海道産のさんまを頭から骨まで全て使い、にんじん&ごぼうもプラスしたそぼろ。甘めの味付けで、青魚特有の臭さはないので、子どもでもパクパク食べられます。EPA、DHAが含まれており、カラダにおいしい北海道の旨さがギュッと詰まっています。

マッシュルームイチバン ¥648

西の大関は、マッシュルームの旨みがたっぷり!
生産量日本一の千葉県産マッシュルームをたっぷり使用した話題のご当地調味料。農家さんから直接仕入れた新鮮なマッシュルームを、「粗みじん切り」と「ペースト」の2種類に加工してブレンド。マッシュルームの旨味と食感をより楽しめるよう仕上げています。

おすすめの食べ方は卵かけごはんで、卵黄の旨味とコクが合わさり今まで食べた事のない味わいに。炊き立てのごはんやバケットにそのままのせたり、パスタに合わせたり、マヨネーズやクリームチーズに混ぜてディップソースにしても◎。和洋問わずアレンジを楽しめる万能調味料です。

AKOMEYA TOKYO/ サクサクふりかけ(かつお) ¥680

東の関脇は、サクサクの食感が楽しい逸品
薄く削ったかつお節に醤油、みりん、砂糖、塩で味を付け、すりごまをまぶしてサクサクした食感に仕上げています。海苔の風味がかつお節の美味しさを引き立て、アツアツご飯にかけると最高!

AKOMEYA TOKYO/ 銀鮭 焼きほぐし ¥800

西の関脇は、ゴロっとした鮭が存在感大!
厳選した銀鮭を天日塩と宮城の地酒だけで味付けし、大きめに粗くほぐした一品。焼鮭をお箸でほぐしたような、ゴロッとした身で食べ応え満点。保存料、着色料、アミノ酸等の調味料無添加なので、安心していただけます。

ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油 ふりかけ ¥594

東の小結は、全国ふりかけグランプリ2022 金賞受賞!
国産ホタテの水煮と干し貝柱を使用し、焦がし醤油味に仕上げた贅沢なソフトふりかけ。ふりかけとしてはもちろん、チャーハンの具や、バターを加えて和風パスタにアレンジするのもおすすめです。

AKOMEYA TOKYO/ たっぷり具材 豚そぼろ大葉味噌 ¥756

西の小結は、後を引く美味しさの甘辛味噌がヤミツキ!
具材の大きさと食感にこだわった、たっぷり具材シリーズからランクイン。国産の刻み大葉の香り、国産豚肉の旨み、甘辛味噌(白味噌、赤味噌)のコク深い味わいを楽しめます。炊き立てのごはんはもちろん、おにぎりの具、冷奴、野菜のディップにもおすすめ。

お問い合わせ

AKOMEYA TOKYO

取材/本條千春

おすすめ記事はこちら

元記事で読む
の記事をもっとみる