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【豚こま肉で節約】懸念の“肉が硬くなる”は例の白い粉で解消!お肉柔らか「甘酢豚こま」はさっぱり旨い

  • 2024.12.16

豚こま肉、安いけど硬くてイマイチ…そんなイメージありませんか?わが家でも敬遠しがちでしたが、YouTubeチャンネルの「かっちゃんねる」で「カリカリ甘酢豚こま」を発見したんです!ただただ焼くだけと簡単だし、懸念の“硬さ“も例の白い粉を使えば無問題とか。しかも酢を使ってるからさっぱり食べられそう!さっそく作ってみよう♪


YouTubeチャンネル「かっちゃんねる」って?

YouTubeチャンネル「かっちゃんねる」は、料理愛好家のかっちゃんさんが「簡単・節約レシピ」を紹介する人気チャンネルで、チャンネル登録者数は150万人を超えています。今回はその中から「カリカリ甘酢豚こま」を作ってみます。

「カリカリ甘酢豚こま」の材料はこちら



【材料】
豚こま切れ肉…250g
酒…小さじ1
白いりゴマ…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量

[A]
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

下準備をします。
[A]を混ぜ合わせます。

さっそく作っていきます。

※今回は1人分で作りました。

カリッとじゅわっと旨味が広がる~!

1.豚肉に酒をまぶして揉み込みます。
バットに片栗粉を広げ、豚肉に片栗粉をまぶします。



2.フライパンに油を引いて中火にかけたら1を入れ、両面に焼き目がつくまで裏返しながら焼きます。
焼き目がついたら火を消し、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。



3.中強火で再度火にかけたら[A]を入れ、水分を飛ばしながら炒め、タレを絡めます。



4.器に盛ったら白ゴマを散らして出来上がり。


豚肉を焼いたらタレを絡めるだけと、簡単でした。
10分もかからずに1品作れますよ。
忙しい日や疲れた日にもおすすめです。



片栗粉をまぶしたことで、外はカリッと、中は肉汁じゅわ~っと!噛むたびに旨味が広がりました。
豚こま肉がこんなに柔らかくなるなんて正直驚きでしたね。硬いイメージが吹き飛んだので、これからは豚こま肉を積極的に使えます。

甘酢っぱいタレでさっぱりしつつ、ご飯がどんどん進んじゃいます! 大人はお酒も止まらないかも。
白いりゴマの香ばしさも良いアクセントで、最後まで飽きずにパクパクいけましたよ。
簡単・節約・スタミナ補給にぴったり!

ぜひ試してみてください!

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