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素材のうまみを引き出すソースで作る「さけのグラタン」レシピ・作り方

  • 2024.12.17

プロの鮮魚商として長年、さまざまな魚を扱い、また、人気料理ブロガーとして数々の魚メニューを提案してきた魚屋三代目さんに、魚に合ったレシピを教えていただきました。

今回は、「さけのグラタン」のレシピをご紹介します。ホワイトソースに紅ざけの鮮やかな赤色が映える一品。具材のうまみをクリーミーなソースでまとめます。

さけのグラタン

[材料](2人分)
・生さけ(紅ざけ)…2切れ
・玉ねぎ…1/2個
・ほうれん草…4株

〈ホワイトソース>
・バター、薄力粉…各大さじ1
・牛乳…200ml
・スープの素(顆粒・コンソメ味)…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…適量

・ピザ用チーズ…適量
・サラダ油…大さじ1

1.さけは4等分に切って骨を除く。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ほうれん草はゆでて水気をきり、ざく切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとさけを入れて焼き、ほうれん草も加えて焼き色がついたら取り出す。

2.ホワイトソースを作る。1のフライパンにバターを中火で溶かし、薄力粉を、だまにならないように加えて混ぜ、牛乳とスープの素を加えてのばし、塩、こしょうで味を調える。

3.グラタン皿に1を盛って2をかけ、チーズをのせて好みで粗びきこしょう(黒)適量をふる。オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

ポイント

ソテーした具材にソースをかけ、全体にチーズを散らしてオーブントースターへ。

 

■レシピ考案:料理家・魚屋三代目(さかなやさんだいめ)

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚の簡単料理や魚のおろし方をていねいに紹介するブログ「魚屋三代目日記」が大人気。料理家としても書籍や雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。日々、魚のおいしさを発信し続けている。著書に「魚屋三代目の魚レシピBEST100」、「魚屋三代目の魚料理教室」、「魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ」(すべて小社刊)などがある。
魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」 http://ameblo.jp/sakanaya-sandaime/

【DATA】
店舗名:鮮魚「魚武」
住所:神奈川県厚木市小野2150
Instagram:https://www.instagram.com/noboru_uotakeshouten/

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