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【今日の献立】2024年12月16日(月)「チョレギサラダ」

  • 2024.12.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チョレギサラダ」 「コチュジャンみそおにぎり」 「ユズ茶ゼリー」 の全3品。

簡単韓国ごはん!

【副菜】チョレギサラダ

野菜がたくさん食べられるサラダです!

調理時間:10分

カロリー:746Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

サラダ油 小さじ1

サラダ菜 8枚

プチトマト 8個

キュウリ 1本 韓国のり 4枚

<調味料>

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

酢 小さじ2

ゴマ油 小さじ1

白ゴマ 小さじ1

ニンニク (すりおろし)少々

糸唐辛子 少々

【下準備】

サラダ菜、韓国のりはひとくち大にちぎる。プチトマトは横半分に切る。キュウリはヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にする。

【作り方】

1. 鶏もも肉は幅2cmに切り、塩、粗びき黒コショウを振る。サラダ油を温めたフライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、鶏もも肉を皮面から焼き、焼き色が付いたら裏返し、中火で火が通るまで焼く。

2. (1)とサラダ菜、プチトマト、キュウリによく混ぜた<調味料>の材料をからめ、お皿に盛り付ける。

【主食】コチュジャンみそおにぎり

唐辛子みそのコチュジャンを焼きおにぎりに!

調理時間:15分

カロリー:383Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)400g

韓国のり 4枚

コチュジャン 小さじ1

合わせみそ 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

韓国のりは1cm位にちぎってご飯に混ぜ、4つのおにぎりを作る。

【作り方】

1. <調味料>の材料をよく混ぜておにぎりにぬり、ゴマ油を中火で温めたフライパンで両面こんがりと焼く。器に盛り付ける。

【デザート】ユズ茶ゼリー

混ぜて冷やすだけの簡単ゼリーです。

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:67Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

砂糖 小さじ2

アガー 8g

水 100ml

ユズ茶 50g

水 200ml

ミントの葉 2枚

【作り方】

1. 砂糖とアガーを鍋に入れてよく混ぜ、水100mlを加えて中火でよく溶かす。沸騰したら火を弱め、2分程加熱する。

2. ユズ茶、水200mlを加えてよく混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

3. 固まったらミントの葉を飾る。

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