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「予約締切迫る!」今年こそ食べたい、冬の人気スイーツ16選

  • 2024.12.15

街がイルミネーションやツリーで色づき始め、気づけばもうすぐクリスマス。家族や友人とパーティーをしたり、自宅でゆっくりクリスマス気分を味わったりしたい方に向けて、お取り寄せもできるホテルやベーカリーのシュトーレン・パネトーネを集めました。

クリスマスの伝統菓子「シュトーレン」「パネトーネ」って?

「シュトーレン」は、ドイツ発祥の伝統菓子。バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんで焼き上げたもので、表面には粉砂糖がたっぷりまぶされています。ドイツではクリスマス前の4週間の間、薄くスライスしたシュトーレンを毎日少しずつ食べながらクリスマスの訪れを待つ習慣があるそうです。

ふわふわの生地に洋酒漬けのドライフルーツをたっぷりと練りこんだ、大きなドーム型の菓子パン「パネトーネ」。イタリア語で「大きなパン」という意味で、イタリアのミラノが発祥と言われています。一般的なパンに使うイースト菌ではなく、パネトーネ種という天然酵母を使っており、日持ちする点も特徴です。イタリアでは、クリスマスの4週間前になると友人や親戚にパネトーネを配るという習慣があるそう。日が経つにつれて、ドライフルーツも熟成されていくので、味の変化を楽しみながら味わいます。

1.パレスホテル東京

定番から和風まで、4種類の多彩なシュトーレン

まずは東京・丸の内にある5つ星ホテル「パレスホテル東京」から、4種類のシュトーレンをご紹介。洋酒にじっくりと漬け込んだドライフルーツやローストナッツを入れたシンプルな「シュトーレン」(左)と、渋皮栗や柚子風味のマジパンを使用してきな粉をたっぷりとまぶした「ボーネン シュトーレン」(右)は、毎年販売されている定番2種。オーソドックスな味わいを楽しみたい方や、パレスホテル東京のシュトーレンを初めて試す方におすすめです。

シュトーレン
3,600円(税込)
ボーネン シュトーレン
3,600円(税込)
※「ボーネン シュトーレン」予約分は完売。店頭販売のみとなります。
※いずれも予約販売価格
※予約受付期間:2024年12月19日(木)23:59まで
※配送期間:2024年12月1日(日)~25日(水)

ライチリキュールで漬け込んだナッツやフルーツを黒糖やプラリネと合わせた「プラリネ シュトーレン」(左)と、ルビーチョコレートにドライランブータンというトロピカルフルーツやクランベリー、アーモンドなどを合わせた「ルビー シュトーレン」(右)の2種は、お客様アンケートで選ばれた2024年限定復刻版フレーバーだそうです。和風やトロピカルなど、個性的なラインナップの中から自分好みのシュトーレンを探してみてくださいね。


プラリネ シュトーレン
4,000円(税込)
ルビー シュトーレン
4,000円(税込)
※いずれも予約販売価格
※予約受付期間:2024年12月19日(木)23:59まで
※配送期間:2024年12月1日(日)~25日(水)

4種類どれも魅力的で1つに絞れない…という方には、うれしいミニサイズの4種セットがおすすめ。自宅でそれぞれの違いを楽しむのはもちろん、親戚や友人とシェアするのも良さそうですね。

ミニシュトーレン 4種セット
10,800円(税込)
※予約販売価格
※予約受付期間:2024年12月19日(木)23:59まで
※配送期間:2024年12月1日(日)~25日(水)

自家製パネトーネ種を使ったリッチなパネトーネ

厳選小麦と自家製パネトーネ種を使った、定番のパネトーネ。たっぷりのバターや卵、オレンジピールとレーズンを使い、豊かな甘さの中にパネトーネ種独特の風味やフルーツの酸味が香る、リッチな味わいの一品です。

イル パネトーネ
5,400円(税込)
※現在予約分は売り切れ。店頭販売のみ

2.Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)

オリジナリティが光る2種類のシュトーレン

株式会社パレスホテルが手がけるブーランジュリー「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」。2024年4月にオープンした同店の初となるシュトーレンは、オーソドックスな「シュトーレン」と「柚子とジャンドゥーヤのシュトーレン」の2種が登場しています。

「シュトーレン」はレーズン、いちじく、バナナなど10種類以上のドライフルーツとナッツは、一般的に使われるラム酒ではなく、クラフトコーラに漬け込まれたものだそうです。実際にいただくと、バターの風味豊かなしっとりとした生地と、ジューシーなドライフルーツやナッツの味わいとの相性が抜群。

「柚子とジャンドゥージャのシュトーレン」はフルーツを柚子リキュールとクラフトコーラで漬け込み、烏龍茶の茶葉を練りこんだマジパンを包みこんで、ホワイトチョコレートのパウダーをまぶした一品。チョコレートの甘さと柚子の香りがマッチした、爽やかな和の味わいを楽しめます。


シュトーレン…3,240円(税込)
柚子とジャンドゥージャのシュトーレン…3,340円(税込)

※販売期間:2024年11月9日(土)~12月25日(水)売り切れ次第終了
※予約分は完売販売は店頭のみ。

国産小麦を使ったパネトーネ

「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」のこだわりである国産小麦を使用し、香り豊かなパネトーネ種で仕上げた一品。パネトーネ種を使ったパンならではの、ふんわりとした水分の少ない軽やかな生地と、レーズンとオレンジのさっぱりとした甘みを感じられます。

パネトーネ
2,592 円(税込)

4.ホテルニューオータニ(東京)

和素材でアレンジした、和菓子派さんにもおすすめのシュトーレン

東京・紀尾井町にある「ホテルニューオータニ」内のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」からは、和素材でアレンジしたシュトーレンが登場。

ヘルシーな豆乳バターを使用した軽やかな生地で、滑らかなこしあんや塩をきかせた黒蜜あんこ、くるみを包み込み、洋酒ではなく黒蜜をたっぷりと染み込ませています。和三盆糖をまぶして上品な甘さに仕上げた、和菓子派の方にもおすすめしたい新感覚のシュトーレンです。

新江戸シュトーレン
2,700円(税込)

日本人好みにアレンジしたパネトーネ

定番のパネトーネを、日本人の味覚に合った優しい味わいにアレンジした「Jパネトーネ」。元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」を加えた天然酵母を特製生地に加え、20時間以上じっくりと発酵させて、しっとりとしたコクのある風味を実現しています。

博多あまおう®のコンフィやラムレーズン、ベルギー産チョコチップを生地に加えて、さまざまな素材の味わいや食感を多彩に楽しめるのも特徴です。ティータイムに紅茶と一緒に楽しむのはもちろん、シャンパーニュとの相性も良いそう。より親しみやすくオリジナリティ溢れるパネトーネを、ぜひ味わってみてください。

Jパネトーネ
4,320円(税込)

5.グランド ハイアット 東京

パネトーネは定番に加え、2種の新作が登場

六本木ヒルズ内にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」からは、定番の「シュトーレン」のほか、2種類の新作が登場。こちらは、「アップル&紅茶 シュトーレン」です。アップルブランデーとシロップに漬け込んだドライアップル、3ヶ月以上ラム酒に漬け込んだ5種類のドライフルーツ、ローストアーモンドとクルミがたっぷりと練り込まれています。生地からはアールグレイの芳醇な香りがふんわりと香る、上品なシュトーレンです。

アップル&紅茶 シュトーレン
Sサイズ
2,000円(税込)
Mサイズ
4,000円(税込)

5種類のドライフルーツとアーモンドを混ぜ込んだチョコレート生地で、シロップに漬けたマロンを丸ごと包んだ「チョコレート&マロン シュトーレン」も今年の新作。ごろっとしたマロンの食感や豊かな風味を楽しめる、ビターで大人な味わいのシュトーレンは、赤ワインとのペアリングもおすすめですよ。

チョコレート&マロン シュトーレン
Mサイズ
4,600円(税込)
※100個限定

新作を含む2種のパネトーネ

パネトーネはシンプルな「パネトーネ」と、新作の「チョコチップパネトーネ」の2種類。イタリアから仕入れた最高級ドライフルーツと、3ヶ月以上ラム酒に漬け込んだ芳醇なレーズンをバターたっぷりの生地に練りこんだ「パネトーネ」は、間違いのない美味しさ。

生地にチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ「チョコチップパネトーネ」は、甘すぎないチョコチップの風味と食感がアクセントになった一品です。

チョコチップパネトーネ
Sサイズ
1,900円(税込)
Mサイズ
3,800円(税込・ボックス入り)

パネトーネ
SSサイズ
500円(税込)
Sサイズ
1,900円(税込)
Mサイズ
3,800円(税込・ボックス入り)

クリスマスの食卓を彩る、5つ星ホテルやベーカリーのシュトーレン・パネトーネをご紹介しました。本場の伝統的な味わいを楽しめるものから、作り手の個性が光るオリジナリティ溢れるものまで多種多様なラインナップが揃っています。今まであまり食べたことがない方も、今年はぜひ自分好みのシュトーレンやパネトーネを少しずつ食べながら、クリスマスムードを高めてみてくださいね。

writer / 海

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