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コストコ最強クラスの鍋具材はこれ! 『ボイルズワイガニ 殻付爪』は旨みも食感も濃厚な蟹爪ざんまいパックだった

  • 2024.12.15

カナダ産のズワイガニを使い、爪部分だけを詰め合わせました! コストコで販売されている『ボイルズワイガニ 殻付爪』があれば、見た目ゴージャス&味極上なお鍋を作れます。

爪肉ならではのムチっとした食感と、濃厚なうまみがたまりません。サンドイッチの具材にもバッチリですよ。



『ボイルズワイガニ 殻付爪』の価格・内容量は?

こちらがコストコの冷凍魚介コーナーで販売されている『ボイルズワイガニ 殻付爪』(品番:94538)。内容量1kgで、お値段は5,980円(税込)です。加工・販売はさんれいフーズ。

メルマガには「年末限定商品・在庫限り」と書かれていました。ご入り用の方は、早めにゲットしておきましょう。

年の瀬に充実するコストコのカニ

カナダ産のズワイガニを使用。殻付の爪部分だけを詰め合わせたもの。数えてみたところ、54個ありました。ちなみに、表面に氷の膜(グレーズ)をまとわせているためか、全体の重量は1.4kgにもなります。

コストコにカニのラインナップが充実してくると、年末って感じがしますね~。ちなみに、売り場には『ボイルずわいがに(生食用)』も見かけましたよ。現行品は内容量1kgで販売価格は6,980円(税込)です。

冷蔵庫でじっくりと自然解凍

表面の氷の膜(グレーズ)を流水で洗い流してから、トレーなどに並べてラップをかけ、冷蔵庫で自然解凍します。半日程度の時間があれば確実です。

ボイル済なので、このまま食べることが可能。殻には切り込みが入っており、手で取り外せます。ただ、身が殻の内側に残ったりするので、カニスプーンなどがあったほうが便利です。

ちなみに、爪1個から取れるカニ肉は、13gくらいでした。

爪肉のムチっとした食感と濃厚なうまみを楽しめる

カニ鍋にしてみました! ダシにはヒガシマルの「うどんスープ」を使用。まずは白菜、ねぎ、春菊、えのき、しいたけに火を通し、豆腐、しらたき、巾着餅、『ボイルズワイガニ殻付爪』を加えて、軽く煮込んでできあがり。

殻を引っ張ると、プリンとした身が残ります(たまに失敗する)。この爪肉、ムチっとした食感で、繊維がホロホロとほぐれていきます。

カニの風味が濃厚で、うまみと甘みが感じられ、なんとも至福の味わいです。

うどんスープを使ったお手軽鍋ながら、カニのエキスが溶け込んで、すごくゴージャスな感じに仕上がっています。もちろん具材にも染み込んで、いい味になっていますよ~。

シメの雑炊も極上の味わい

鍋のシメは、ご飯と卵を投入し、醤油で味を整えた雑炊に。カニのうまみが溶け込んだスープをとことん味わうべく、お腹いっぱいなのに、ついついかっ込んでしまいます。

カニサラダのサンドイッチもオススメ

鍋以外の活用方法として、カニサラダを作ってみました。解凍した爪肉をそのままほぐして、ゆで卵、マヨネーズ、ケイパー、こしょうを混ぜ合わせたもの。

うーん、このカニサラダも実にゴージャスな味わい! レタス、チーズとともにパンで挟めば、とても贅沢なサンドイッチになります。

カロリーは?

カロリーもチェックしておきましょう。

『ボイルズワイガニ殻付爪』は100gあたり69kcal(たんぱく質 15.0g、食塩相当量 0.6g)です。

爪1個(可食部を13gと想定)あたりは9kcalほど、爪8個(13g×8個=104g)で72kcalという計算です。お召し上がりの際の目安にしてください。

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