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暖かいお部屋でタコスに舌鼓!簡単に作れるレシピ「梨と青唐辛子のサルサ」「バジルとトマトのサルサ」

  • 2024.12.16

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。

『ごちそうタコス』

具材の組み合わせによって、ひと口ごとに味わいが変化するタコスは、一度食べればハマってしまう魅惑のメキシコ料理。シンプルな調理で、時間が美味しくしてくれるカルニータス、さっと和えるだけで作れる野菜のサルサなど、タコスの具材は意外と簡単なのも嬉しい! 具材を包むトルティーヤは、市販品を香ばしく焼けばOKです。

タコスの具材③ 梨と青唐辛子のサルサ

ライムの酸味で味を引き締めた、相性抜群の組み合わせ。

(材料 3〜4人分)
梨……小1個
塩……適量
A
青唐辛子(小口切り)……1本分
ライムの絞り汁……1/4個分
 
(材料)
梨は8等分のくし形に切り、芯と種を除く。皮をむき、厚さ1㎝に切る。
ボウルに❶、Aを入れて和え、塩で味を調える。

タコスの具材④ バジルとトマトのサルサ

甘酸っぱく、爽やかなサルサがタコスのいいアクセントになる。



(材料 3〜4人分)
トマト……大1個
バジル……3枚
塩……適量
 


(作り方)
❶ トマトはへたを除き、1cm角に切る。バジルは粗みじん切りにする。
❷ ボウルに❶、塩を入れ、和える。


cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より

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