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【たこ焼きの裏ワザ】でっかくって四角いの♡卵焼きパンで「あんかけ長芋たこ焼き」作ろう!ふわとろ♡

  • 2024.12.15

寒い日にぴったりの、ちょっと変わった、たこ焼きレシピを見つけました。たこ焼きというと、丸くて小さくて、ソースがかかっているイメージですよね。ところが、YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』のたこ焼きは、熱々の餡がかかった四角くて巨大なたこ焼き。ビジュのインパクト抜群です(笑)。洗うのが面倒くさいたこ焼き器ではなく、卵焼き用のフライパンを使うので、四角くでっかく焼き上がるというわけ♪



ふわとろ♪料理愛好家かっちゃんのでっかくて四角いたこ焼き

料理愛好家のかっちゃんが運営しているYouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』は、150万人が登録する人気チャンネル。簡単でおいしい節約レシピを、たくさん紹介しています。

本日はその中から「あんかけ長芋たこ焼き」を作ります。わざわざ出したり、片づけたりするのが面倒くさいたこ焼き器を使わず、卵焼き用の四角いフライパンで大胆にでっかく焼くたこ焼きです。さらに、ソースではなく、揚げ出し豆腐風にだしの効いた餡をかけていただきます。たこ焼きの生地にはすりおろした長いもをたっぷり使うので、口に入れた瞬間、とろけてしまうほど、ふわとろに仕上がるんですって!

では、作ってみましょう。

「あんかけ長芋たこ焼き」の材料と作り方はこちら♪



【材料】2人分
長いも…100g
ゆでダコ…30g
天かす…大さじ1
長ねぎ…10g ※小口切りにする
卵…1個
水…大さじ1
米粉…大さじ1 ※薄力粉でもOK
白だし…小さじ2
サラダ油…適量

◆餡
水…100ml
白だし…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ1

【作り方】
1. タコを1cm角に切ります。

2. 長いもの皮を剥いてすりおろします。

3. ボウルに2を入れ、卵を割り入れます。水、米粉、白だしも加え、泡立て器で混ぜます。



4. 卵焼き用のフライパンに油を引き、中火で熱します。

油が温まったら3を流し入れ、天かす、刻んだ長ねぎ、タコを加え、アルミホイルなどでフタをします。





弱火にして、5分蒸し焼きにします。

5分蒸し焼きにすると、こんな感じ。



けっこう火が通っていますね。

5. 4を半分に折り畳み、生地に火が通ったらお皿に取り出します。



だしやねぎの香りがします。たこ焼きっぽい、とってもいい香り♪

6. 5のフライパンで餡を作ります。

餡の材料(水、白だし、しょうゆ、片栗粉)を入れて、混ぜます。

片栗粉のダマがなくなったら中火にかけ、混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。


7. 56をかけ、彩りに青ねぎの小口切り(分量外)を散らして出来上がり。



調理時間は10分。生地はやわらかいものの、扱いづらくはないので、簡単でした。

たこ焼きには見えませんね(笑)。



では、いただきます!



おっ、ふっくらやわらか♪

粉っぽさはなく、とろっとした、とろけるようなふわとろ食感です。タコや天かすの旨味、そして、青ねぎのアクセントが効いていて、めちゃ旨です。

たっぷりかけた餡は、だしが香るやさしい味わい。たこ焼きというより、揚げ出し豆腐の雰囲気があります。濃い味の好きな夫には、塩味が足りなかったみたいですが、わたしにはちょうどよかったです。

タコが、たっぷり入っているところも◎。やさしい味の餡なので、ソース味のたこ焼きより、タコの旨味を感じます。



また、米粉だからなのか、粉の量が少ないだけなのかはわかりませんが、とっても軽くて、お腹に全然ズシリと来ません。2人分とのことですが、ひとりでも食べられそうです。



かっちゃんの「あんかけ長芋たこ焼き」は、たこ焼き器いらずでとっても簡単に出来る、やさしい味わいの一品でした。白だしの餡をかけると、いつものたこ焼きより、ちょっと上品な仕上がりに。作ってみてはいかがでしょう。

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