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【12月15日(日)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.12.15
ワインソースで大人な美味しさ きのこソースハンバーグ
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【12月15日の献立】お品書き

  • ワインソースで大人な美味しさ「きのこソースハンバーグ」
  • キャベツたっぷり「ザワークラウト」
  • シンプル野菜スープ「タマネギとニンジンのスープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて727kcal。総料理時間は、45分強です。

ワインソースで大人な美味しさ「きのこソースハンバーグ」

きのこをふんだんに使った秋らしい一品です。
きのこには食物繊維が含まれ、食物繊維は、腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

一人分のカロリーは、335kcalです。

材料(2人分)

【材料A】
合挽肉 180g
タマネギ 2/3個 100g
卵<溶きほぐす> 1/2個強 25g
パン粉 15g
塩 小さじ1/6 1g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々

油 適量

【材料B】
シイタケ<軸を落とし千切り> 2個 30g
マイタケ<小房にわける> 1/2パック 50g
エノキ<半分にカット> 1/2袋 50g

【調味料C】
ブイヨン 小さじ1 2.6g
醤油 小さじ1・1/2 9g
ワイン(赤) 大さじ3 45g

作り方

  1. ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜる
  2. 「1」のタネを人数分に等分し、小判形に成形する
  3. フライパンを弱火にかけて油を引き、「2」のハンバーグを5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼いて、焼き上がったら器に盛り付けておく
  4. 「3」のフライパンをペーパー等で拭いて中火にかけ、【材料B】を炒める
  5. キノコがしんなりしてきたら【調味料C】を加え、ひと煮立ちさせたら、「3」のハンバーグにソースをかける

キャベツたっぷり「ザワークラウト」

洋食の付け合わせにもおすすめです。冷たく冷やしてもおいしくいただけます。酢が入っているため、作り置きにも向いています。
ハーブのキャラウェイシードをいれると、お店の味に近づきおすすめです!

一人あたり90g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

一人分のカロリーは、51kcalです。

材料(2人分)

キャベツ<うす切り> 3枚 180g
油 適量

【調味料A】
砂糖 大さじ1/2 4.5g
コンソメ 小さじ1/2 1.5g
酢 大さじ1 15g
塩 少々 0.2g

作り方

  1. フライパンに油をひき、中火でキャベツを炒める
  2. キャベツがしんなりしたら、【調味料A】を入れて、味がしみたら火を止め、味が馴染むまでおく

シンプル野菜スープ「タマネギとニンジンのスープ」

シンプルなタマネギとニンジンの洋風スープです。

一人分のカロリーは、25kcalです。

材料(2人分)

水 2カップ 400ml

【材料A】
タマネギ<1cm角切り> 1/3個 50g
ニンジン<1cm角切り> 1/4本 50g

コンソメ 小さじ2 6g

作り方

鍋に水と【材料A】を入れ、沸騰後コンソメを加え、5〜10分ほど野菜に火が通るまで煮込む

【12月15日の献立】ポイントは?

キノコをたっぷりと使用したきのこソースハンバーグ、酸味が食欲をそそるザワークラウト、タマネギとニンジンのスープの洋風献立です。キノコには食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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