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【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」

  • 2024.12.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」 「揚げだし豆腐」 「かきたま汁」 の全3品。

ご飯がすすむレシピです。

【主菜】少ない材料で!こってり豚ニラ炒め

豚バラ肉とニラをこってりコクのある調味料で炒めました。ご飯がすすむ簡単おかずです。

調理時間:15分

カロリー:429Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)200g

ニラ 1束

ゴマ油 小さじ1

<調味料>

塩 少々

白コショウ 少々

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

【下準備】

豚バラ肉とニラは長さ3cm位に切る。

ニラは1束60gを目安としています。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、豚バラ肉とニラを強火で炒める。

2. 火が通ったら<調味料>の材料をよく混ぜ、まわしかけて火を止め、器に盛り付ける。

【副菜】揚げだし豆腐

ユズコショウをアクセントにした簡単揚げだし豆腐です!

調理時間:15分

カロリー:320Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁

片栗粉 大さじ4

揚げ油 適量 <あん>

だし汁 200ml

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

片栗粉 小さじ2

ユズコショウ 少々

大根 3~4cm

ネギ (刻み)大さじ1

【下準備】

木綿豆腐は4等分にし、室温に出しておく。<あん>の材料は中火にかけ、沸騰後1分加熱する。大根はすりおろす。

【作り方】

1. 木綿豆腐に片栗粉をまぶし、180℃に温めた揚げ油でカリッとするまで3分程揚げる。

2. 器に盛り、<あん>をかけ大根おろし、ユズコショウ、刻みネギを盛り付ける。

【スープ・汁】かきたま汁

体温まるやさしいスープです。

調理時間:10分

カロリー:92Kcal

レシピ制作:料理講師 杉山 遊

材料(2人分)

<スープ>

だし汁 400ml

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

塩 少々

片栗粉 小さじ1

卵 2個

【下準備】

卵はよく溶いておく。

【作り方】

1. <スープ>の材料をよく混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら、混ぜるのをやめ、溶き卵を糸をたらすように回し入れる。

2. 卵に火が通ったら、器に注ぐ。

お好みで刻みネギをいれると彩りがいいです。

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