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おうちクリスマスを存分に楽しむディナーレシピ6選🎅🏻🎄

  • 2024.12.15

クリスマスまであと10日🎄

ご無沙汰しています。
moreインフルエンサーのyukiです☃️

残り10日でクリスマス🎅🏻🎁
今日はクリスマスパーティーにぴったりなディナーレシピのご紹介です。クリスマスを楽しむ参考になれば嬉しいです🎶

《前菜》真鯛のマリネ🍊

〈食材〉
・真鯛 好きなだけ
・柑橘 1〜2切れ
・ピンクペッパー (お好みで)

〈ドレッシング材料〉
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・白ワイン 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ブラックペッパー 少々

〈作り方〉 
1.切った真鯛と柑橘、ピンクペッパーを順番に重ねる
2.ドレッシング材料を全てよく混ぜ合わせる
3.混ぜたドレッシングをかけて完成✨

《前菜》鰹とラフランスのカルパッチョ

〈食材〉
・鰹 好きなだけ
・お好みの果物 好きなだけ
・貝割れ (トッピング分)

今回はラフランスで作りましたが、無花果や苺でも美味しく仕上がりそうです!🍓

〈ドレッシング材料〉
・醤油 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2

〈作り方〉
1.買った鰹と果物を順番に並べる
2.ドレッシング材料を全てよく混ぜ合わせる
3. 1の上にドレッシングと貝割れを順番に重ねて完成✨

クリスマスに!雪だるまサラダ🥗

〈材料〉
・ベビーリーフ 1袋
・モッツァレラチーズ 1個
・生ハム 2〜3枚
・アーモンドや胡麻など 2粒
・ピンクペッパーなど 2粒

生ハムは果物や卵など、お好みのサラダの具材に置き換えてください☺︎

〈作り方〉
1.小さめの葉っぱを1枚残してベビーリーフを皿に敷き詰める
2.横半分に切ったモッツァレラチーズを乗せる
3.雪だるまの首に残していたベビーリーフを乗せて繋ぎ目を隠す
4.砕いたアーモンドで目、ピンクペッパーで雪だるまのお腹のボタンをそれぞれ作って乗せる
5.周りに好きな具材をトッピングして完成✨

2種のブルスケッタ🍇(キノコ・ ぶどう)

A:キノコのブルスケッタ
〈材料〉
・舞茸 半分
・オリーブオイル 大さじ1
・刻みにんにく 小さじ1
・鷹の爪 お好みで
・クリームチーズ 1〜2切
・お好みのナッツ 3〜4粒
・バゲット4切

〈作り方〉
1.バゲットは1cmに切りオーブンで軽く焼く
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火で熱する
3.オイルに香りが付いたら舞茸を細かく割きながら入れ、中火で5分ほどしっかり炒める
4.ナッツを砕き、3のフライパンに入れる
5.舞茸が縮んで色が変わったら火から下ろす
6.バゲットにクリームチーズ、舞茸の順に載せて完成✨

B:ブドウと生ハムのブルスケッタ
〈材料〉
・ブドウ 4粒
・生ハム 1〜2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・クリームチーズ 1〜2切
・ピスタチオ(トッピング) 3〜4粒
・バゲット4切

〈作り方〉
1.バゲットは1cmに切りオーブンで軽く焼く
2.オリーブオイルを入れて熱したフライパンにブドウを入れ、焼き色が付くまで焼く
3.焼き色が付いたら火から下ろし、縦半分に切る
4.バゲットにクリームチーズ、生ハムとブドウを並べ、砕いたピスタチオをトッピングして完成✨

《メイン》ローストポークステーキ🥩

〈材料〉
・豚ロース肉 1枚
・醤油 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・おろしにんにく 適量
・おろし生姜 適量
・ローズマリー 1本
(焼く用オリーブオイル 大さじ1)
〈ソース材料〉
・はちみつ 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・醤油 大さじ2
・粒マスタード 大さじ2

〈作り方〉
1.ジップロックに醤油、オリーブオイル、砂糖、にんにく、生姜を入れてよく揉む
2.ジップロックの中身が混ざったら、豚ロースを入れてよく馴染ませる
3.炊飯器に肉が浸かるくらいたっぷりのお湯を張り、浮かないように重しをして保温モードで1時間置く
4.ソースの材料を全てフライパンで熱し、ソースを作る
5.フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ、強火で熱して香りをうつす
6.炊飯器から取り出した肉を焼き目が付くまで焼き、盛り付けて完成✨

牡蠣とほうれん草の豆乳クリームパスタ

出典:MOREこれは沸騰させてしまい、乳化にも失敗🥲

〈材料〉
・パスタ 1人前
・塩 ひとつまみ
・牡蠣 好きなだけ
・ほうれん草 50g
・小麦粉 大さじ2
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ2
・刻みにんにく 大さじ1
・豆乳 100ml
・コンソメ 1欠片

〈作り方〉
1.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを固めに茹でる
2.牡蠣は洗って小麦粉を薄く付ける
3.バターを熱したフライパンに2の牡蠣を入れ、焼き色が付いたら火から下ろす
4.空のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを引き出す
5.牡蠣とほうれん草、豆乳、コンソメを4のフライパンに合わせ、沸騰しないように炒める
6.パスタを5のフライパンに合わせ、柔らかくなったら完成✨

素敵なクリスマスを🎄

2024年もあと少し!皆様も大切な人と、素敵なクリスマスをお過ごしください🎅🏻🤍

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